А не продлить ли нам на несколько дней так мимолетно пролетевшее лето? – подумывали мы с моей супругой и решили рвануть туда, где еще тепло, но уже нет толп туристов. После недолгого мозгового штурма выбор пал на старую добрую Турцию. Решено было съездить в курортный Мармарис, где мы еще никогда не были.
С выбором отеля возникли сложности. Оказалось, что львиная доля заведений уже забронирована, а потому выбирать приходилось не по отзывам на туристических сайтах, и исходя из предложений турагентств и всевозможных агрегаторов, предлагающих горячие туры по сходной цене. Пятизвездочных отелей не было и вовсе. Точнее, было два, но по ценам почти в полмиллиона рублей, что мы отмели сразу – если бы мы были готовы потратить на недельный отдых такие деньги, явно поехали бы не в Турцию.
Выбор четырехзвездочных был гораздо больше. Отель Flamingo, судя по отзывам на разных сайтах, во многом проигрывал конкурентам (был слишком стар – ему уже больше двух десятков лет, полностью отсутствует анимация, персонал не говорит по-русски…). Но было кое-что, заставившее нас сделать выбор в его пользу. «Всего 50 метров от моря!» – говорилось в рекламных слоганах и на сайте отеля. В итоге мы его и забронировали!
Первые разочарования
Сразу скажу для тех, кто, как и мы, никогда не был в Мармарисе. Все отели в этом городе условно можно разделить на два типа: находящиеся, собственно, в самом городе, среди множества магазинчиков, рынков, прогулочных улочек и людской суеты, и те, что раскинулись вдоль морского побережья – километров на пять от центра города. Представьте: море, вдоль него на всем протяжении пляжи, и один за другим отели. Каких только нет: от дешевых, с койко-местами, до элитных пятизвездочных. Среди них затесался и тот самый Flamingo… И казус ситуации в том, что от моря «Фламинго» находится на таком же расстоянии, как все остальные отели. То есть от любого отеля, какой ни возьми, до пляжа 50 метров! Просто владельцы других заведений это либо не указывают, либо пишут «150 метров до моря» – подразумевая, что это расстояние от входа в отель со стороны проезжей части. А хитрые владельцы Flamingo просто слукавили, указав расстояние не от входа, а от противоположной стороны здания… Но простим им эту хитрость. Нас разочаровало и немного расстроило не это, а кое-что другое.
Так уж получилось, что в Турцию мы прилетели утренним рейсом. К десяти часам утра автобус доставил нас аккурат ко входу в отель (дорога от аэропорта – около часа). Гид сказала, что руководство отеля не очень дружелюбное и не идет навстречу тем, кто рано приезжает. И если в других отелях вам могут разрешить и вещи оставить в камере хранения, и заселить могут раньше времени, во Flamingo такого счастья не будет. Она (гид), конечно, попытается что-то сделать, но не обещает…
В итоге она вместе с нами подошла на ресепшн, но там ей ответили грубо: заселение в 14:00, и до этого времени, будьте добры, гуляйте где хотите… С одной стороны вроде как претензий к администрации отеля тут быть не может, но с другой…
Представьте себе ситуацию: вы только прилетели, вам негде даже переодеться, скинув одежду и надев шорты (а на улице 40-градусная жара и гулять в брюках и рубашке с длинными рукавами не пойдешь). Вам негде оставить чемоданы (камеры хранения нет, можно сложить все рядом с ресепшн, но сразу предупреждают, что следить за вещами никто не будет и ответственности за них никто не несет)… В итоге мы разместились на кожаных диванчиках в фойе и стали терпеливо выжидать свои 4 часа до заселения. Спросили на ресепшн, можно ли нам выпить воды или кофе. Оказалось, что бесплатно – нельзя, т.к. у нас нет браслетов, которые выдаются постояльцам, и в ресторан нас не пустят. А за деньги напитки купить просто невозможно, потому как отель заточен под систему «все включено» и там для постояльцев все без оплаты…
В общем, первые часы в Мармарисе произвели на нас удручающее впечатление. Впрочем, это был, пожалуй, единственный минус за весь наш короткий отпуск.
Сервис в провинции
В 14:00 нас попросили заполнить анкеты (в которых требовалось указать не только паспортные данные и российский адрес проживания, но и даже поставить галочку напротив графы «цель приезда – туризм»), после чего выдали ключ от номера. Нам достался номер на втором этаже неподалеку от лифта.
Сразу скажу: если вы были в турецкой Антальи, размещались в четырехзвездочном отеле и остались в восторге от его уровня, вы бы искренне удивились, что в Мармарисе выдают за «четыре звезды». Впрочем, позднее, общаясь и с гидами, и с другими туристами, мы выяснили, в чем дело. Сервис в Анталье на порядок выше, по уровню – как в других европейских странах. Мармарис – несколько другой. Его даже сами турки называют провинцией и говорят, что туда приезжают «за красивыми видами и теплым морем, а не за сервисом».
На самом деле гостиничный номер ну никак не тянул на четыре звезды. Твердая троечка. Кстати, раньше (до конца 90-х годов) Flamingo и был трехзвездочным отелем (а потому в некоторых каталогах, справочниках и на сайтах отзывов, он до сих пор значится, как трехзвездочный), по системе «все включено» он никогда не работал, из-за чего не пользовался популярностью у российских туристов. Но в 90-х в отеле закатили масштабный ремонт, после чего у него во дворе построили бассейн, перешли на обслуживание all inclusive, что и позволило ему получить еще одну звезду, благодаря которой и цена на размещения несколько выросла…
Итак, номер нельзя назвать ужасным, но и шикарным его не назовешь. Типичная «тройка». Все есть, что нужно для жизни: большая кровать с удобным матрасом, но не очень удобными подушками, журнальный столик с небольшим диванчиком, вместимые прикроватные тумбы, рабочий стол с лампами, зеркала практически в полный рост, множество светильников и розеток. Присутствует шкаф с бесконечным числом полочек и вешалочек. Есть довольно крупный телевизор, исправно ловящий больше сотник телеканалов, включая десяток российских. Есть балкон с видом на море и парой стульев и пластиковым столиком – чтобы было, где вечерами, попивая холодные напитки, наслаждаться морским бризом.
Все это есть, но какое-то все не новое, не свежее. Где-то штопаное (что касаемо белья), где-то протертое (если говорить про палас), где-то потресканное, заляпанное, грязное (полы, стены, окна…).
Сложности перевода
Дверь в ванную комнату открывалась с диким скрипом… Такое ощущение, что ее не смазывали никогда – за все время ее существования. Мы, к слову, сообщили об этом на ресепшн. Там сделали вид, что поняли, покивали, но никто так и не пришел (помните, что персонал не говорит по-русски?). Потом еще раз сообщили – через гида (она знает турецкий). Нам обещали дверь смазать. Но никто снова так и не пришел. Потом скачали в смартфон русско-турецкий разговорник и повторили просьбу в третий раз, уже на не родном для нас языке. Как вы догадываетесь, до конца нашего отпуска дверь так никто и не смазал. Благо, мы приноровились: если, открывая или закрывая ее, изо всех сил поднять за ручку кверху – скрип исчезает. Этим лайфхаком мы и пользовались до последних дней.
Кстати, в самом санузле было довольно-таки прилично. Неплохая душевая кабина, большая раковина, не слишком грязный толчок… К минусам отнесу разве что отсутствие какого-нибудь подобия батареи или вешалки, куда можно было бы повесить выстиранные вещи. Ну и какие-то непонятки с регулировкой воды. Сначала, при включении крана или душа, течет ледяная вода. Ждешь, когда она сольется (иногда довольно долго – по 5-10 минут), потом она начинает теплеть, нагревается и начинает идти уже кипяток. Разбавляешь его холодной водой и в тот момент горячая вода вообще прекращается. И крана с горячей идет холодная… Чтобы нормально помыться, нужно кран закрутить, снова открыть кран с горячей водой, снова слить холодную и постараться помыться, пока она не закипела. Ничего – приноровились!
Уборка в номерах
А вот к «плюсам» отеля, в первую очередь, хочется отнести уборку номеров. Не смотря на то, что в рекламном проспекте отеля указано, что полотенца и постельное белье меняют раз в три дня, в нашем номере каждый день не только проводили уборку, но и меняли белье (специально замечали – они не расстилали заново старое, и именно меняли).
Сама уборка просто на высоте. Номер пылесосили (нам было интересно, вычистят ли песчинки – ведь хочешь ты того или нет, с пляжа в любом случае приносишь песок) – вычищали, очень хорошо и ежедневно! Все расходнички в виде питьевой воды в бутылках, шампуней, гелей и туалетной бумаги меняли и добавляли каждые сутки! Все, что было разбросано по номеру, аккуратно складывали. Вещи (рубашки, шорты, носки) складывали стопочкой, из полотенец выкладывали забавные фигуры… В общем, делали все для того, чтобы заработать на чаевые, и мы в долгу не остались – щедро отблагодарили чаевыми незнакомых нам тружениц, оставив их на столе в последний день нашего проживания.
Кстати, о чаевых… Если вы не были в Турции – приготовьтесь к тому, что их здесь не просто принято давать везде и всюду, они – часть местного менталитета, так сказать… Чаевые здесь гораздо важнее вашего «спасибо». Понравилось что-то? Дайте хотя бы одну лиру (10 рублей по курсу на сентябрь 2018-го)… Везде – от общественного туалета в центре Мармариса до маршрутного такси встречаются коробочки-копилки, на которых на десятке разных языков написано «На чай».
К слову, в том же Flamingo в ресторане таких коробочек сразу две – на одной значится «Кухня», на другой «Официанты».
О питании – отдельно
Вот мы и добрались до ресторана, о котором следует сказать отдельно… Ведь как ни крути, хорошая еда – одно из главных условий при выборе наших туристов… Как часто бывает, что в системе «всю включено» кормят не самыми вкусными блюдами, стравливая не самые качественные продукты…
Может где-то это и так, но не во Flamingo. Кухня в этом отеле оказалась такой, что даже я, будучи большим гурманом и привередой в еде, вынужден признать: это колоссально! В это трудно поверить, но вкусными были почти все блюда! И на завтраке, и на обеде, и на ужине (все питание включено в стоимость проживания и в любое время суток выбор блюд был таким, что уйти голодным было просто невозможно).
Как правило, всегда (и днем, и утром) присутствовал суп, несколько видов мяса, что-нибудь рыбное или куриное и огромнейшее количество овощей… Два вида перцев (жгучие острые и болгарские), жареные на гриле, вида три баклажанов (печеные, фаршированные, засоленные), что-нибудь экзотическое из морепродуктов (мидии или кальмары). И это не говоря о соленьях (под них отдали целый стол) и сладостей (ну, это отдельная песня – что такое восточные сладости объяснять никому не нужно). А еще (чуть не забыл) был стол с фруктами и отдельно – с фастфудом. Если вы любитель пицц, лепешек с тестом и прочего «а-ля шаурма» – есть, чем себя побаловать.
Каждый день блюда менялись, не повторялся даже гарнир! Если в один день давали говяжьи котлетки, жареную печень с луком, шашлык из курицы и жареных окуней, а на гарнир картофель фри и рис, то на следующий уже были стейки-гриль, фаршированные перцы, куриные крылья в чесночном соусе и бараньи кебабы, а на гарнир картофельная запеканка с сыром и жареные овощи…
Ну и конечно напитков было – хоть упейся! Их за барной стойкой разливал бармен. Хочешь – соки с колами, хочешь – пиво местного производства, хочешь – водка, виски, коньяк… И – для скептиков, которые говорят, что алкоголь в турецком «все включено» дешевый, водка паленая, а вино делают из порошков – не верьте! Попробовал все! Качество алкоголя весьма и весьма приличное! Те, кто оккупировали барную стойку практически круглосуточно со мной согласятся.
Кухня и официанты
Чем мне понравился ресторан во Flamingo, в отличие от других отелей в Турции, где приходилось бывать, – отсутствием столпотворения в ресторане и у барной стойки. Объясняется это тем, что, во-первых, в отеле – мало детей (поскольку в нем нет анимации, дошколят и школьников сюда не везут – им будет скучно), а во-вторых – мало русских (по соседству и с одной и с другой стороны трехзвездочные отели, они дешевле, и большинство наших земляков, очевидно, рассуждает, что незачем переплачивать за маленькую толику лишнего комфорта).
На завтрак, обед и ужин в отеле отводятся по два часа. Все остальное время прямо на улице у бассейна работает раздача напитков (прохладительных, алкогольных, чай-кофе), а также всевозможной выпечки (видимо, о том, чтобы вы не похудели в отпуске, здесь очень пекутся…).
И, чтобы закрыть тему общепита, не могу не обратить внимание на работу официантов. Все – молодые, подтянутые турецкие ребята-студенты. Выглядят – отлично, форма опрятна и выглажена. Но даже не это важно, а то, как они работают. Они буквально носятся по залу со скоростью ветра и, такое ощущение, что стараются опередить друг друга в погоне за грязной тарелкой. Не успеешь ты что-то доесть или допить, как тут же забирается твоя тарелка или стакан и на стол кладутся чистые столовые приборы. Такого сервиса, ей богу, я не видел пока еще ни в одном ресторане. Это восхитительно! И не отблагодарить чаевыми официантов (и, конечно же, кухню) было просто невозможно!
Бич-бой и внимание
С противоположной от входа стороны отеля (той самой, что выходит к морю и к которой до этого самого моря 50 метров) находится пляж, воспользоваться которым могут только постояльцы отеля. За порядком (и за тем, чтобы «чужие» не нагрянули) следит бич-бой – колоритный загорелый до черноты мужичок. Всегда приветлив, всегда бежит вам навстречу, как только видит у вас на руке браслет с надписью «Flamingo» – стало быть, вы – свой.
Заботится о том, чтобы занять лежак с утра пораньше, когда на море еще никого нет – не нужно. В любое время можно прийти, и он все организует. Найдет место, где можно лечь, принесет лежак, если его нет, настроит его на нужную высоту, повернет к солнцу или поставит в тень под пальму. К слову, лежаки, а также матрасики на них совершенно бесплатны. Так что можно принимать солнечные ванные, совершенно не заботясь о том, в какую копеечку вам это встанет.
Если вам что-то захочется дополнительно (например, чтобы вам мороженое принесли прямо на пляж, или вдруг вам вздумается покататься на катере или на водном банане) – достаточно сказать это бич-бою, и он все организует. Плата за это, конечно, не подразумевается, но на чаевые он будет рассчитывать…
В общем, работу бич-боя мы оценили на отлично и, признаться, были искренне удивлены, когда перед отъездом заглянули в книгу отзывов отеля, в которой кто-то из русских туристов на него жаловался. «Думает только о том, как ему заработать, а он и рад за деньги стараться, лучше бы пляж убирал лучше, – писал кто-то. – Слишком активный, много говорит, докучает вниманием…»
Господа не любящие внимания туристы! Вам не стоит ездить в Турцию! Будьте готовы, что здесь к вам будут приставать на каждом шагу, предлагая пообщаться, зазывая что-то купить и т.д. и т.п.. И это – норма для этой страны.
Книга отзывов
Раз уж упомянул книгу отзывов, поделюсь тем, что еще удалось в ней вычитать. Мне же было интересно, что еще возмущает наших сограждан! Кстати, забавное наблюдение: все недовольные отзывы оставлены в книге только русскими! На английском и немецком языках – сплошные слова восхищения и благодарности.
Оказалось, что сразу нескольким постояльцам не понравилась душевая кабина из-за слишком высоких бортиков. Я этого лично не заметил, но какая-то дама прямо так и написала: «Каждый день мне приходится преодолевать препятствие в виде борта в душевой, чтобы помыться, это безобразие!». Хотелось посоветовать даме ездить в санаторий, где не нужно задирать ноги, принимая душ…
Нашлись и те, кому не по душе был кондиционер. Дело в том, что система кондиционирования в отеле действительно странная, к ней нужно привыкнуть. Кондиционер включается сам, автоматически, как только закрывается дверь на балкон. То есть, хотите, чтобы было тепло – откройте дверь. Стало жарко и надо охладиться – закройте. Туристы этого не понимают. «Неужели так трудно было оставить пульты от кондиционеров в номерах, чтобы люди сами регулировали температуру воздуха?» – пишет кто-то.
Были и те, кому не по нраву пришелся лифт из-за того, что его приходилось слишком долго ждать, а двери закрывались и открывались «чересчур медленно, заторможено», из-за чего наши соотечественники теряли свое время, которое «лучше бы потратили на осмотр достопримечательностей». Казус в том, что отель четырехэтажный и никто бы не развалился, дойдя до своего этажа по лестнице… Лифт тут вообще как дополнительная опция. Ну или для поднятия тяжелых чемоданов.
Ну и, наконец, еще один упомянутый в отзывах негатив, с которым я готов согласиться – отсутствие сейфа в номерах. Ценные вещи можно сдать на хранение на ресепшн, но это стоит денег…
И – чуть не забыл – чтобы вам выдали полотенце, с которым можно ходить на пляж, на ресепшн нужно оставить залог – 20 долларов. И если вы, приехав отдыхать по системе «все включено» решили, что ни за что больше платить не придется и наличность с собой не взяли, останетесь без полотенца…
Ночной город
Напоследок – несколько слов про Мармарис в целом. Городок оказался на удивление прекрасным. А море – ну просто расчудесным (не сравнится с прохладным Черным). Кстати, на берегу какого моря стоит Мармарис никто не знает. «На непонятном», – улыбаясь, говорят гиды и местные жители. Одни географы утверждают, что в Мармарисе море Средиземное, другие настаивают, что Эгейское. Дело в том, что где-то в окрестностях Средиземное море сливается с Эгейским, и правды тут нет. Как бы то ни было, море очень теплое и очень соленое. А еще очень чистое (хорошо просматривается дно, отплыв чуть подальше можно увидеть красивых рыбок и даже черепах). Кстати, волн благодаря удачному расположению местности, тут не бывает, потому что курорт вытянулся вдоль бухты, окруженной горами.
Из-за высоких гор, закрывающих солнце, темнеет рано, и как только город накрывает тьма, все идут гулять в центр города, где для туристов – все. Сотни ресторанов, магазинов, развлечений… Все очень дружелюбны (русских любят, ценят, готовы буквально обласкать). Цены – нереально низкие (и это притом, что еще можно и торговаться). Валюту в магазинах берут любую (в некоторых цены указаны сразу и в лирах, и в долларах, и в евро, и в рублях). Везде много обменников, но выгоднее всего, без привязки к доллару, снимать местные лиры в банкомате – тогда конвертация идет сразу с рублевого счета в лиры, экономия очень значительная.
Ну и главное, про что невозможно не упомянуть вновь, это – природа. Видели своими глазами и подтверждаем: именно в Мармарисе – самые красивые места в Турции, и именно эти места заслуживают того, чтобы сюда еще раз вернуться. А приехал бы ли я еще раз именно в отель Flamingo? Не уверен – скорее, выбрал бы заранее какой-нибудь соседний пятизвездочный. Но тем, кто едет в Мармарис впервые, я его все же порекомендую – все очень неплохо. И главное – чрезвычайно вкусно!