Об этом автомобиле я мечтал давно. Огромный, грациозный, пафосный и к тому же совершенно мужской, поскольку в отличие от чем-то похожих по габаритам «Крузаков» и «Инфинити» встречать за его рулем представительниц прекрасного пола не приходилось. Завистливо поглядывая на мощного четырехколесного покорителя дорог, я прекрасно понимал, что позволить себе такую машину, во-первых, накладно для бюджета (стоимость переваливает за два миллиона), а, во-вторых, неудобно для города: в ограниченные места на парковке он попросту не впишется, а во дворе дома, где я живу, не сможет развернуться, тем более в «часы пик».
Ко всему прочему желание стать владельцем «Тахо» на протяжении многих лет мастерски отбивали автодилеры. Почти у всех официалов данная машина отсутствовала и в наличии, и в каталогах. Поясняли, что на российский рынок их ввозят только под заказ, а потому ждать придется где-то полгода, цена за это время может вырасти, да и сама машина, по приезду, может оказаться совсем неприспособленной для наших дорог.
Подфартило случайно
«Возьмите лучше «Трейлблейзер», – убежали меня во многих салонах «Chevrolet». – Тоже внедорожник, и даже чем-то похож на «Тахо». К тому же подешевле выйдет и с запчастями, случись что, проблем не будет…» Не понимали, очевидно, менеджеры в салонах, что такое мечта, что такое любовь с первого взгляда…
Подфартило мне совершенно случайно: знакомый знакомых, устав от «большой машины», решил пересесть на малолитражку, и был готов отдать «слегка поездивший по российским дорогам» «Тахо» выпуска начала 2000-х годов за символическую сумму. Так я минувшим летом стал счастливым владельцем долгожданного Chevrolet Tahoe. Не буду описывать процедуры постановки на учет в ГАИ – благо, с этим в наши дни проблем нет и времени занимает от силы пару часов. Остановлюсь лучше на ощущениях.
От мелких до гигантских
Итак, мне приходилось сидеть за рулем самых разных джипов – от мелких «Сузуки» до неоправданно гигантских «Тойот». Учитывая, что я человек не маленького роста, и не хрупкой комплекции, во всех без исключения машинах я испытывал чувство дискомфорта. Ну разве что китайские джипы мне нравились – учли хитрые китайцы все предпочтения и «заточили» машинки «как надо», вот только автопром данной страны изначально мною не рассматривался и не рассматривается как что-то более-менее серьезное. В салоне «Тахо» оказалось все и всего к месту. Просторно, есть возможность повернуться, расположиться так, как тебе удобно, и разложить вокруг все атрибуты, необходимые для комфортного ощущения за рулем.
Много всевозможных кнопочек – на руле, на приборной панели, на двери, но все они сделаны довольно грамотно, ничего не мешает, под руку не попадает, случайно не нажимается. Да и навигация довольно понятная, значки, обозначенные на некоторых кнопках не вводят в ступор – в общем, минут десяти хватило, чтобы со всем разобраться. Забегая наперед: в неописуемый восторг меня привела кнопка, прозванная бывшим владельцем «ускорителем». О подобной штуке я впервые узнал несколько лет назад как о невероятной разработке «Ниссана», но оказалось, что «Шевроле» придумало и реализовало ее еще в конце 90-х годов. Я не инженер, не знаю внутренностей автомобиля, не понимаю, как что работает и почему едет, но если во время движения нажать эту кнопку, автомобиль буквально срывается с места, оставляя всех позади, скорость в считанные секунды увеличивается в десятки, если не в сотни раз (очень удобно при обгоне, к слову).
Толщина рулевого колеса
Поначалу меня не устроила толщина рулевого колеса, я его посчитал тонковатым. Но потом понял, что оно удобное. Сперва отпугнула своим видом штатная магнитола, но после и она пришлась по душе. В отличие, например, от «Хендая», где она является головной болью всех владельцев (корейцы традиционно не могут делать мощные радиоприемники), над лечением которой годами бьются специалисты, здесь все работает без скрипов и глюков и даже при отдалении от столицы на пару сотен километров, радиостанции из Москвы ловятся весьма сносно. Вот USB-входа, увы, нет – ну не делали их в машинах десятилетней давности, не думали, что так активно будут развиваться технологии. А потому довольствоваться приходится хорошим радио, по умолчанию ловящим под сотню радиостанций на разных волнах и частотах, и проигрывателем CD-дисков. Мощность звука – это просто нечто! Динамики выдают такую мощь, что даже наполовину громкости слушать музыку в салоне невозможно, а на максимуме низкие не захлебываются (даже намеков нет)! Подсвечивается штатная магнитолка довольно приятно, самостоятельно можно выбрать степень яркости и оттенок цвета.
Панель приборов, кстати, тоже имеет неагрессивную раскраску и подсветку. Нежный синий цвет с заметными красными стрелками. Отдельно стоит сказать про бортовой компьютер. Говорит он на разных языках (включая русский), вовремя информирует о сроках замены масла, об изношенности тормозных колодок и вообще о всяческих обслуживаниях и ремонтах. Если установлены парктроники с камерой заднего вида, может выводить на экран все, что происходит позади авто, что невероятно удобно на парковках.
Сиденья не потрескались
Сиденья, хотя и из кожзама, за годы эксплуатации без чехлов и прочих «штучек» не потрескались и не порвались, держат форму. Сами они удобные, регулируются по нескольким параметрам. Кажется, любой – и дитя, и взрослый, и даже Горбун из Нотр Дама, сможет подстроить все «под себя». Имеются два подстаканника с держателями (то есть сам стакан даже на кочках не выскочит), весьма обширный отсек под подлокотником. Кстати, удобно выдвигается подлокотник и на заднем сиденье. Более того, сзади также предусмотрены отсеки для подстаканников с держателями. Вот бардачок, скрывать не будут, оказался маловат… Видимо, на родине этих машин у автовладельцев не принято, как у нас в России, набивать туда весь хлам…
Несмотря на огромные габариты, к машине привыкаешь быстро. Уже через пару часов я ощущал себя за рулем весьма комфортно, а через пару дней – будто никогда ни на чем другом и не ездил. Формы автомобиля продуманы настолько, что ни одна малейшая деталь не мешает обзору, и огромные зеркала позволяют видеть все, что происходит вокруг.
Поведение на дороге
На дороге «танк» ведет себя уверенно. Ход весьма плавный, при необходимости сорваться с места, не надрывается (если, конечно, не нажать расхваленную выше кнопку суперразгона), все команды выполняет степенно. Вот только в поворот на большой скорости лучше не входить.
Электроника, конечно, выручит, все, что надо сбалансирует, подстроит и не даст в обиду своего хозяина-водителя, но свою голову на плечах иметь надо, понимая, в каких ситуациях необходимо нажать педаль тормоза. Кстати, машина-автомат, что для меня лично было немного неудобно (всю жизнь ездил на «механике»), но привык. К тому же автоматическая коробка передач оказалась очень удобной, переключения передач происходят плавно, без рывков, толчков и рева мотора. Маневренность авто на высоте. Да что там: она удивляет! Я так на легковушках не мог лихачить: в потоке между рядами – как лыжник в слаломе.
Диаметр разворота не сильно большой и такое ощущение, что разворачиваешься махина на месте. Движок крутится превосходно. Шумоизоляция отменная. Расход топлива в бесконечных российских пробках: 16-18 литров, на трассе – 14-15, что для внедорожников такого масштаба очень даже неплохо. Скажете, все равно дороговато, неэкономно? Но это того стоит. Движок объемом 5,3 литра мощностью 325 лошадиных сил. Ездит на 92-м бензине.
Вдавливает в кресло
Еще один интересный момент, которые оценят истинные автолюбители: когда обороты меньше 3 тысяч, то функционируют 4 цилиндра, педаль газа в пол – начинают работать еще 4, и чувствуешь, что тебя уже вдавило в кресло.
На дороге уважают – большой, мощный, заметен издалека! Тягловая сила просто убойная (приходилось тащить «из болота бегемота» – застрявший на рязанских полях китайский «Черри Тиго» – справился на «ура»).
Коробка, к слову, вообще рассчитана на нагрузки (в Интернете можно найти отзывы американцев, которые на «Тахо» целые дома возят за собой и катера), за нее можно не боятся. С безопасностью тоже полный порядок. Неизвестно, есть ли подушки безопасности (но судя по значкам повсюду в салоне – есть), но рама – серьезная, и толстенные двери с арматурой. Как говорил бывший владелец, «два метра жизни под тобой и стальной жилет по бокам».
Боевые условия
Настоящий джип нужно проверять в настоящих боевых условиях – и придумано это не мной… Я, конечно, не изверг, чтобы гнать машину на полигон и потом месяцами лечить ее у санитаров-автослесарей, но случай испытать на прочность авто мне представился. Дело было осенью в одном из лесов в Калужской области. Собрались с друзьями по грибы – аккурат, когда был сезон белых, а тут как нарочно на всю ночь дождь зарядил. Под утро отменять поездку не стали и прибыли в назначенную навигатором точку. Ну а дальше… Все другие грибники пооставляли своих «коней» на обочине Киевского шоссе, ну а мы-то не на коне… Мы на танке категории «люкс»! Решили: раз дорога примерно обозначена среди лесов и полей, то внедорожник обязан справиться, на то он и внедорожник. Ну а случись какая оказия – вытолкаем, ведь как-никак три здоровых мужика в салоне!
В общем, медленно и уверенно «Тахо» на глазах обалдевших автомобилистов, утопая на половину колес в грязи и месиве уверенно завез нас в глубь леса, ни разу нигде не споткнувшись. К слову, как потом оказалось, за весь день такой маршрут рискнули проделать только я и местный лесник на «Ниве». Хваленые «Крузаки» и жалостливо вида «Икстрейлы» с «Дастерами» обреченно жались у обочины… В общем, грибов мы набрали всем на зависть, а «Тахо», с гордостью отряхнувшись после возвращения на трассу с уверенностью и скоростью под 130 км/час двинулся на Москву (кстати, пробовал на пустой трассе разгоняться до максимума. 170 км/час еще выжимает, после начинает бить руль и трястись, выше не рискнул)…
Серьезная надежность
Говоря об автомобиле, нельзя не упомянуть поломки. В плане надежности «Тахо» оказался довольно серьезным и за несколько месяцев эксплуатации (признаться, срок маленький, но учитывая, что до меня он уже отходил больше сотни тысяч километров, стоило ожидать, что что-то начнет «вылезать» и «сыпаться») ничего серьезного не поломалось (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить). Ну разве что печка, расположенная в передней части панели (а всего их две) вела себя странно, отказывалась настраиваться и упорно в летнюю жару подавала горячий воздух.
Поездка в сервис показала неисправность: нужно менять моторчик печи. Я предложил было взять моторчик от задней печки и поставить на переднюю, но мне объяснили, что это невозможно, потому что они отличаются. В итоге пришлось раскошелиться почти на 8000 рублей.
Вообще расходники стоят копейки для автомобиля такого класса. Шаровые по 1300 рублей, колодки по 2500 – задние и 1700 – передние, ремень – 2800, ну и т.д.. А вот если что посерьезнее потребуется поменять, тут уже будьте готовы раскошелиться. К примеру, поменять стекло левого зеркала – 14 000 (это без учета работ, одно левое зеркальце-стекляшка, правда, с подогревом). Когда случилась небольшая напасть – сломался усилитель тормозов (кстати, довольно частая поломка, судя по отзывам на форумах в Интернете), пришлось отдать 17 000 за саму деталь и еще около 3000 за ремонт. И это у неофициалов – добрые люди подсказали гаражик в районе Чертанова, где у мастеров руки растут «откуда надо», и при этом присутствует совесть. У официальных дилеров цены непомерные. Поменял фары на биксеноновые, поскольку родные светили уж слишком тускло – 40 000 рублей без учета стоимости работ.
Проблема со светом
Еще о недостатках. Помимо фар проблема со светом и в салоне. Штатные лампочки до того тусклые, что уличный фонарь вдоль трассы ночью дает освещения а разы больше. Наружная температура на термометре высвечивается в градусах по фаренгейту, а не по Цельсию – мелочь, а неприятно. Не предусмотрены даже конструктивно фароомыватели. Брызговики отсутствуют, так что грязь летит в разные стороны. Не очень хорошего качества пластик в отделке салона. На кузове много сколов – плохая краска. Вот вроде и все, в остальном придраться не к чему. Просто потому что машина – почти идеальная. Так что рекомендую всем, особенно любителям больших и надежных «танков».
Ну и последнее. Летом машину можно использовать как дом. Складываешь задний ряд сидений (кстати, складывается все автоматом по нажатию кнопки; багажное отделение, к слову, тоже на электроприводе – очень удобно) – получается идеально ровный пол. Кладешь надувной матрац, подушки, одеяло и получается просто королевская кровать!
Ну а что будет зимой – посмотрим…