В питерской трехзвездочной гостинице «Ладога» я оказался совершенно случайно. Был проездом в городе на Неве, нужно было остановиться где-то на ночевку. Пришлось это на период майских праздников, когда отели всех классов и уровней были забиты практически под завязку, а за оставшиеся в свободном доступе номера отельеры требовали такие суммы, что становилось страшно.
Мониторинг «Букинга» и ему подобных сайтов привел на интернет-страничку гостиницы «Ладога» на проспекте Шаумяна, 26. Уверен, большинство туристов, отправляясь на поиски достойных мест размещения, от такого адреса расположения отеля будут в шоке. Какой такой проспект? Где он находится? На окраине? Это ж сколько ж по времени до Невского добираться, до центра города… Так бы думал и я, если бы не одно «но». Один из моих излюбленных отелей в Санкт-Петербурге – «Москва» – находится в самом конце Невского проспекта, на набережной Невы. И его расположение крайне удачное: с одной стороны он на Невском – почти в центре, а с другой – никакого тебе шума и суеты. Да к тому же метро рядом – «Площадь Александра Невского», до вокзала всего одна остановка, да и на дорогах в этом направлении пробок практически не бывает.
На другом берегу Невы
Проспект Шаумяна, как оказалось, находится всего в паре километров от «Москвы». Точнее сказать – их разделяет Нева. Перешел мост, и все – ты на месте. Это-то меня и подкупило, в результате чего я решился на бронь. Цена оказалась просто смехотворной для сезона праздников – 3200 рублей за стандартный двухместный номер (притом, что та же «Москва», правда, четырехзвездочная, предлагала разместиться минимум за 6500). Подтверждение брони пришло сразу на электронную почту, никаких данных кредитных карт вносить не нужно, предоплат делать тем более. А накануне выезда в город Петра на e-mail еще и напоминание на почту свалилось: мол, помните, что вы вас ждем? Мы уже готовим для вас номер, но если вы вдруг передумаете, не сочтите за труд – предупредите…
От Московского вокзала до гостиницы я шел пешком. Не потому, что ненормальный или хотел сэкономить на проезде в метро – просто стояла совершенно дивная погода и хотелось прогуляться, дыша свежим питерским воздухом. Путь от перрона до подъезда был проделан за 40 минут.
Плачевное состояние
Когда на горизонте я увидел наконец-таки гостиницу, признаться, немного расстроился. Вообще все постройки на другом берегу большой Невы (что подальше от центра) имеют вид весьма грустный и состояние плачевное. «Ладога» не отличалась изыском. Пятиэтажное здание времен СССР – больше и сказать нечего.
Ощущение некой заброшенности и запустения, как и все вокруг (честно – под дулом пистолета не согласился бы жить в соседних многоэтажках). У входа – охраняемая парковка. Над входом – вывешенные флаги разных государств, стало быть, туристы не только российские сюда захаживают, а это уже хороший знак. Забегая наперед: туристов на самом деле было много – преимущественно немцы и японцы преклонных лет.
Внутри здания ничто не напоминает о внешнем отсутствии привлекательности. Все очень чистенько, аккуратненько и как-то по-домашнему уютно. Даже стойка ресепшен удобная – не надо ни куда-то тянуться, ни наклоняться, заполняя документы в неудобной позе. Впрочем, заполнять вручную ничего и не приходится, как в той же «Москве»: все делает принимающая сторона. Милая девушка лишь сверяет номер брони, берет паспорт и, не затягивая процедуру оформления, сама вбивает данные в компьютер и выдает ключ от номера.
Ключ, правда, весьма хлипкий и смешной – это вам не электронная карта с мощным замком… Это ключик от межкомнатной двери – знаете, такие иногда ставят в типовых квартирах на межкомнатные двери или на антресоли: от замка по сути – одна видимость, он легко открывается и без ключа, двумя-тремя резкими поворотами ручки в разные стороны. Впрочем, я не боюсь того, что меня похитят, драгоценности в номере хранить не собираюсь и, честно говоря, от трехзвездочного отеля большего и не ожидал…
Радует чистота
Номер достался на 5 этаже. Для постояльцев, не предрасположенных к спортивному бегу по лестницам, предусмотрен лифт – в единственном числе. Лифт удобный, вместительный и чистый. Чистота радует и на этаже. Нет пыли, вороха мусора и складированных на полу грязных полотенец, как бывает в других отелях, стены не заклеены ненужной рекламой. На полу – ковролин, дабы цоканье каблучков не смущало спящих мирным сном отдыхающих.
Без труда отыскиваю свой номер, и тут меня ждет сюрприз. Приятный сюрприз. Уж чего я не ожидал от трех «звезд» – так это приличного, довольно просторного, светлого и чистого номера. По архитектуре номер весьма удобно разделен на зоны. Зайдя, оказываешься в зоне-прихожей, где можно разуться и поставить сумку. Тут же – дверь в душевую с санузлом. Проходишь далее – отдельный отсек (как мини-комната с окном) – место для того, чтобы раздеться и привести себя в порядок. Там – вешалка для одежды с зеркалом во весь рост, тумбочка для обуви и вещей, шкаф с огромным количеством полочек и вешалок – на все случаи жизни. Даже сейф в нем присутствует, правда, такой, что без смеха не взглянешь – он представляет из себя небольшую металлическую коробку, похожую на ту, в которой в магазинах продают турецкие печенья с соответствующим смехотворным замком. Ей-богу, если грабители захотят умыкнуть ценности из такого сейфа, они утащат его целиком, вскрыв впоследствии одним ударом кулака по корпусу.
Ортопедический матрас
Отдельная зона – для отдыха. Она представлена большой и очень удобной кроватью с ортопедическим матрасом (замечу, мебель – новая). Застелена кровать белоснежными простынями – правда, на всем постельном белье присутствует серый штамп «Ладога» – видимо, чтобы не похитили, но это мелочи.
По обе стороны от кровати – тумбочки. Присутствуют стулья, большой стол с настольной лампой и плазменный телевизор на стене. В углу комнаты томится вентилятор (да-да, кондиционера нет, но чего вы хотели от трех «звезд», тем более, что оба огромных окна в номере открываются и, думается, даже в летнюю жару здесь можно будет организовать легкий сквознячок). Что радует: большое количество розеток практически на каждой стене и достаточное, комфортное освещение.
Порадовал санузел. Он большой и просторный. Большая ванная с низкими (что, наверное, очень удобно пенсионерам) бортиками. Удобный кран, раковина. Присутствует фен. Традиционный набор мыла, шампуней, шапочки для душа. Пять полотенец. И – что важно – присутствует горячая вода. Причем не нужно «сливать» холодную в ожидании, когда пойдет теплая, достаточно просто открыть кран.
Отвратительный завтрак
Помимо отсутствия кондиционера, немного расстраивает отсутствие холодильника (хотя нужен ли он при таком классе отеля), халатов и тапочек (это притом, что в описании отеля значится, что на территории присутствуют два небольших бассейна с бесплатным посещением для постояльцев – мне заглянуть в зону водных процедур не удалось, но, думаю, это вполне неплохой вариант для того, чтобы окунуться после жаркого дня).
Самый главный минус отеля – завтрак. Шведский стол просто отвратителен. Есть невозможно ничего. Сосиски – заветренные и откровенно вонючие (пахнут жиром и рассыпаются в розовую кашицу при надавливании вилкой), макароны холодные и несъедобные, колбасные нарезки…
Непонятно, где они закупают такую гадость – кажется, ее даже деревенские голодные коты есть не будут. Каша представлена в единственном виде, причем по вкусовым качествам из чего она сделана определить невозможно – как будто молоко с большой дозой сахара и какими-то вкраплениями в виде непонятного сорта крупы. Яичница… Повара умудрились испортить даже ее. Масса неоднородной консистенции местами жидкой, местами очень жесткой, совершенно безвкусная и даже вызывающая отвращение. Хлеб для тоста – и тот кислый (честное слово – никогда не ел настолько невкусный хлеб), про сыры вообще сказать нечего – ужасно невкусно. Выпечка безвкусная и черствая. Овощей нет. В кулере вода не охлаждается (он попросту выдернут из розетки), а в кофеварке – не нагревается (еле теплая). При всем этом ни одно блюдо не подписано, а определить на вид, что разложено на подносах иногда просто невозможно.
Даже на сахаре экономят
Да что там говорить, если даже на сахаре здесь решили сэкономить. Какие там фасованные порции… Стоит обычная тарелка для борща, в которой насыпан сахарный песок. Ложек и специальных приспособлений нет, а потому каждый добавляет себе сахар в чай и сыплет его себе на хлеб с маслом кто во что горазд, в результате чего песок в тарелке комкуется, как капсулы в кошачьем туалете, и приобретает серо-черно-каштановый цвет.
Единственное, что имеет приличный вид и вкус – яблочный сок, который разливает автомат. Но… К своему несчастью я увидел, как его заливают. Во время завтрака в помещение зашла повар в халате с ведром. Я поначалу думал – уборщица, заблудилась. Ведро имело вид весьма ужасный и грязный и на нем белой краской неаккуратно было выведено: «Сок». Дама открывает крышку автомата и вливает туда содержимое ведра. Как-то пить сразу расхотелось. К тому же найти нормальный стакан для питья тоже оказалось проблемой. Стаканов на подносах много. Все они чистые. Но почти все имеют сколы, как будто где-то специально закупали бракованную посуду. Лично отложил в сторону четыре потенциально травмоопасных стакана, пока не нашел нормальный, из которого можно пить, не побоявшись повредить губы.
Впрочем, если вы приехали в Санкт-Петербург ради хорошего завтрака – идите в кофейни, в «Ладоге» главное – размещение, а не мастерство шеф-повара, а с гостеприимством здесь полный порядок.
Персонал приветлив
Добавлю – персонал приветлив и вежлив. Никакого хамства. Все улыбаются. Правда, вот охранников за сутки пребывания в отеле, увидеть не удалось – есть ли стражи порядка на объекте – неизвестно.
Подводя итог, отмечу, что отель меня не разочаровал. Те минусы и огрехи, о которых упомянул – нормальны для трехзвездочного отеля, в аналогичных заведениях дела обстоят в разы хуже. Ну а ресторан – так он и не должен быть в отеле идеальным, это же не закусочная! Для трех «звезд» «Ладога» – просто идеальный показатель, где можно очень неплохо разместиться за весьма скромные средства. Обязательно запомню это место и буду рекомендовать знакомым как дежурный бюджетный вариант в Питере – мало ли какие у кого обстоятельства будут…
Такси за 150 рублей
Кстати, такси от отеля до Московского вокзала будут стоить всего 150 рублей. Причем довезут без пробок, минут за 10, что, согласитесь, очень удобно. Но – если вы собрались в Питер, чтобы посмотреть на белые ночи и окунуться в романтику ночной жизни – учитывайте, что мост через Неву, ведущий к отелю, разводной, разводится в 2:20, и если вы не успеете в свои номера к этому времени, ночевать придется на набережной…
И последнее. Уже после визита в отель получил на почту письмо с предложением оценить качество услуг и оставить комментарий для администрации отеля. Стало быть, критики не боятся, а к мнению постояльцев прислушиваются. Все это, несомненно, заслуживает уважения.