СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

«Сивый мерин», Москва: в таверне грустно, не вкусно и нет алкоголя

Признаться, так много слышал об этом заведении и так много читал положительных отзывов, что не посетить его просто не мог! Говорят, что это чуть ли не один из лучших ресторанов в столице с почти двадцатилетней историей.

Ресторан семейный и уютный, где кормят вкусно, поят еще лучше, шеф-повар ас из асов, а обстановка – просто мечта поэта…

И кто это нахваливает?

Увы, меня заведение в полный восторг не привело вовсе. Сложилось впечатление, что нахваливать его могут две категории людей: который живут в жилом доме, в подвале которого ресторанчик расположился (а что – удобно: спустился вниз и ты уже на ужине), либо те, кто не бывал в ресторанах получше.

Два безусловных плюса заведения – это месторасположение (в шаговой доступности от метро «ВДНХ») и название (забавный логотип с напившейся рисованной лошадкой, интригует…). В остальном минусы будут превалировать.

При входе вас ждет крутая лестница вниз. Настолько крутая, что в нетрезвом виде вскарабкаться наверх будет проблематично. Тут же – гардеробщица, которая буквально грудью встает на защиту входа в ресторан: «В верхней одежде – нельзя». Понимаю, говорю, что нельзя в одежде, но прежде хотелось бы заглянуть в зал – комфортно ли у вас, может я не захочу у вас оставаться.

Увы, битва была проиграна и ради того, чтобы взглянуть на зал пришлось раздеться.

Слишком маленький зал

Когда удалось попасть в заветный зал, надежды увидеть шикарное заведение стали рушиться, как карточный домик. Ресторан оказался мал. Точнее – ничтожно мал! Он состоит из двух микро-залов, в одном – несколько столиков, которые все заняты, в другом (проходном) четыре столика (два свободны) и подобие барной стойки. По причине отсутствия альтернативы, садимся за предложенный столик, о чем жалеем все время посещения заведения – с улицы (от лестницы) жутко сквозит, ввиду чего продувает так, что со слабым иммунитетом в заведении делать нечего…

Сами столы и стулья деревянные, но неудобные. Ощущения крайне дискомфортны. А из-за того, что в целях экономии места столики буквально упираются друг в друга, а акустика отличная, приходится слышать все, о чем говорят соседи даже вполголоса…

Официант почтенного возраста

Официантом – единственным на все заведение – оказался почтенного возраста мужчина (помним, что ресторан семейный – очевидно, чей-то дедушка). Первым делом он предупреждает: «Крепкого алкоголя у нас нет! Но если вы хотите выпить, я могу сбегать в соседний магазин»… Признаться, такой поворот несколько озадачил…

Решаем дегустировать блюда без алкоголя. Но и тут печалька – оказывается, доброй половины блюд тоже нет. Отсутствуют салат с тигровыми креветками (по меню – 450 рублей за 170 г), салат со слабосоленым лососем (430) и кальмаровый «Богатый улов» (370). Извиняется – говорит, мол, накануне было много посетителей – все съели, а продукты еще не привезли. Предлагает на выбор овощную нарезку (350) и классический «Цезарь» с курицей (350). Берем оба.

Из горячих закусок просим принести «Креветки гриль» (310 рублей за 100 г). Официант неожиданно заявляет: «Ой, мы их можем только отварить, у нас нет возможности их пожарить». «Как так? – недоумеваем. – Что-то с кухней?» – «Нет, у нас остались только отварные креветки просто…»

Ничего нет!

С горячими блюдами вышла та же беда. Заявленных в меню семги (560), лосося (560), цыпленка табака (490), куриного филе в сливках (490) и индейки с картофелем (370) просто не было! Тот же официант нам порекомендовал сибаса в прованских травах (580) и пасту «Карборана» (420).

Подачи блюд ждали долго. Принесли все одновременно. Из всех поданных блюд вкусным был только сибас. Совершенно не пах рыбой, нежный и ароматный. Паста представляла из себя обычные макароны по-флотски (при всем желании не смог разглядеть в фарше даже намека на обязательные для этого блюда помидоры).

Вареные креветки были пересолены настолько, что горчили и не запивая водой есть их было нельзя. Когда же вы попросили к креветкам подать миску с водой (ополаскивать руки), официант был крайне удивлен… Из салатов – «Цезарь» невкусен. А нарезка из овощей… Ну, пожалуй, их ничем не испортили, даже соусом.

В итоге за двоих заплатили почти 2500 рублей (с учетом безалкогольных напитков). Не наелись совершенно, ушли голодными. Удовольствия от еды не получили, не говоря уж об атмосфере, которая, как нам показалось, здесь отсутствует.

Чудом не простыли на сквозняке

Помимо сквозняка (чудом не простыли), добавляю еще об одном негативе от первого зала, где мы сидели – на кухне, очевидно, плохая вытяжка, неприятные запахи с нее просачиваются в зал. Думаю, все посетители ресторана насладились запахом рыбы, когда нам жарили сибаса.

Окончательно расстроили нас, сообщим, что банковские карты не принимаются – только наличка. Долго не могли найти сдачу с 5000 рублей, в результате принесли почти 200 рублей 10-рублевыми монетами.

Итог: в 1998 году, когда «Сивый мерин» только открылся, это, наверное, было немыслимое для Москвы того времени заведение. Сейчас же я его не рекомендую никому, ну разве что тем, кто хочет вернуться на пару десятков лет назад и потратить кучу денег на блюда, которые того не стоят.