СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Heliopark Lesnoy, Солнечногорск: бюджетный вариант отеля «все включено» недалеко от столицы

Три несомненных плюса загородного отеля Heliopark Lesnoy: расположение (только представьте, он находится в самом настоящем лесу, в окружении древних сосен и ведет к нему маленькая дорожка, до ближайшей трассы – 3 км; свежайший воздух, саундтрек из соловьиных трелей…), персонал (даже страшно подумать, как там «воспитывают» и «дрессируют» работников, но подобного хорошего и дружелюбного отношения в России сегодня почти не встретишь – будто находишься не в отеле санаторного типа, а где-нибудь в «пяти звездах» за границей), еда (низкий поклон шеф-повару: блюда на шведском столе были прекрасны, вкусно – все, остановиться и выйти из-за стола практически невозможно, пока живот не будет набит полностью)…

Увы, на этом мои восхищения отелем заканчиваются. Вернее сказать, так: во всем остальном есть недостатки и недочеты. Уверен, кто-нибудь сочтет их незначительными и не стоящими внимания, но я бывал в отелях аналогичного класса и сервиса и могу со всей уверенностью сказать: Heliopark Lesnoy им явно проигрывает.

Грязные столы и полы

Начну с самого ужасного, что не понравилось и возмутило больше всего. Возмутило настолько, что заставило требовать книгу жалоб…

Одно из главных преимуществ отеля – завтраки, обеды и ужины «шведский стол». В Интернете можно найти множество восхищенных отзывов и красочные описания вкусовых качеств блюд в этом заведении. Подтверждаю: готовят действительно вкусно. Очень вкусно. За короткий заезд, который позволили себе мы с друзьями, что только не попробовали, и всем остались довольны.

На завтрак давали и яичницы с омлетами всех мастей и сортов, и блинчики с оладушками – с блинами, вареньем и сгущенкой, и вкусные мини-сосиски гриль, и красную рыбу, и кашки различные, и нарезки овощные да фруктовые… На обед супы трех сортов, мясо – какое хочешь: от свинины в сметанном соусе и кебабов из говядины с ароматной кинзой до курицы, говяжьих щечек, тефтелей… Гарниры – картошка жареная и пюре, макароны и овощи гриль, салаты всех видов… А ужин и того богаче: выбор больше, закусок – целая гора… Все это сдобрено напитками без ограничений. Причем речь не только о соках, газировках, компотах и холодных чаях. Весь алкоголь – бесплатно! Хочешь – пиво, хочешь – вино белое или красное, хочешь – водка (она наливается из самовара, который стоит в центре зала, открыл краник – и вот тебе наслаждение).

Есть и шампанское (в том числе любимое многими розовое). Причем его не «бодяжат» как в некоторых турецких отелях, а открывают бутылки и разливают по фужерам прямо при вас…

На фоне всего этого пиршества обслуживание в ресторане – ниже плинтуса. Официанты убирают лишь тарелки со столов, не заботясь о том, чтобы элементарно протирать столы. В результате приходится садиться за грязные столы и самостоятельно салфетками «подчищать» остатки пищи былых едоков. Очень неприятно…

Компании негде присесть

Те же столы, где напитки пролиты, а еда рассыпана настолько, что парой салфеток не обойтись – так и стоят в грязно-заляпанном виде. Естественно, все их обходят стороной, и убирать их никто не торопится.

В принципе, на это можно было бы закрыть глаза, если бы в наличии были свободные столики. Главная проблема ресторана при отеле – катастрофическая нехватка столов! То есть столов и без того не хватает, так их еще и не убирают, вынуждая гостей стоять в очереди, дожидаясь возможность сесть и покушать. Согласитесь, это не порядок – на отдыхе хотелось бы заняться чем-то другим, нежели стоянием в очередях.

Мы пришли в ресторан в компании четверых человек и оказалось, что нам просто негде сесть. На момент посещения свободны во всем зале были лишь два стола. Один был измазан остатками плова и пролитой колой, а другой… Только представьте: стол был заляпан и завален салфетками, а рядом с ним на полу… Как выяснилось, нарыгал малолетний ребенок, которого родители перекормили бесплатной едой. Содержимое его желудка, оказавшееся на полу, никто и не думал убирать! Люди за соседними столиками старались не смотреть в сторону этого безобразия, а весь персонал делал вид, что ничего не замечает.

Наведение порядка

Чтобы навести порядок, пришлось потребовать, чтобы девушка, стоящая за стойкой приема гостей, пригласила уборщицу и официантов, которые уберут в зале. Она пообещала это сделать, поулыбалась, поблагодарила за внимание (помните, я писал про удивительную вежливость всего персонала) и попросила присесть за свободный столик и приступить к трапезе. Вот тут-то мы ее и подловили. Сказали: «Девушка, будем очень благодарны, если вы сумеете показать нам свободный столик, куда можно посадить компанию из четверых человек».

Девушка оббежала зал и лишь развела руками – действительно, посадочных мест не было. Выяснилась и еще одна проблема: в зале присутствовали длинные столы (на 6 персон), которые занимал 1 человек, в некоторых случаях – 2. То есть налицо ошибка, часто встречающаяся в ресторанном бизнесе у новичков: гостей просто не предупреждают, что если они кушают в одиночестве, не стоит занимать длинный стол, рассчитанный на компанию.

Нам было предложено постоять у входа и подождать освободившийся столик. Пока ожидали мы успели сделать запись в книге жалоб (под номером 10, если будете там – почитайте, интересно), позвать администратора и указать ему на все проблемы. Он также вежливо поулыбался и сказал: «Спасибо, примем меры».

Однако «меры» так и не были приняты. На момент завершения ужина рвота с пола не была убрана. А столик нам на самом деле освободили – минут через 5-7. Причем сделали это не официанты… Девушка со стойки приема пошла на кухню, вернулась с чистящим средством с тряпкой и протерла стол. Видно было, что она старалась сделать для гостей все, за что мы ей остались благодарны (если этот отзыв прочтет администрация отеля – девушку не ругайте, она хоть как-то решила проблему; в отличие от администратора, который даже не дал никому никаких распоряжений по уборке зала).

Грязная посуда

Надо ли говорить, что такой прием в ресторане накладывает отпечаток на весь отель? Добавлю и еще кое-что: качество мытья посуды. Все стаканы грязные и заляпанные. Даже когда их только выносят на подносе с кухни. И хотя сами официанты и бармены говорят, что «это сама посуда старая, это потертость, а не грязь» – уж слишком заученным текстом выглядят их «отмазки», при том, что все «потертости» вытираются обычной салфеткой. Не верите? Если окажетесь в ресторане посмотрите любой стакан на свет. Когда ужаснетесь, просто потрите отпечатки пальцев и чьих-то губ салфеткой.

Тоже самое, кстати, с вилками и ложками. Не знаю, как их моют (по идее, должны же в посудомоечной машине), но очень часто попадаются приборы с грязными ручками. То есть зубья вилки чистые, а ручка жирная или с прилипшими остатками какого-нибудь салата…

На дискотеку не пустили

Ресторан расположен в двухэтажном здании, «шведский стол» – на втором, первый работает в режиме ночного клуба, где, согласно анонсам, проходят вечера живой музыки и дискотеки. Наверное, тут выступают артисты мирового масштаба, самые лучшие ди-джеи и музыканты, вот только воочию понаблюдать за этим не удалось, потому что на дискотеку нас… не пустили.

Вы не поверите (сам бы не поверил, если бы кто-то рассказывал), но когда к 22:00 мы прибыли в зал, сурового вида охранник встал на пути, заявив, что в спортивных куртках вход на дискотеку запрещен! Ну хорошо, раз такое дело снимает куртки, оказывается в обычных черных футболках. И вновь нас не пускают за неподобающий внешний вид.

Ну что тут скажешь… Фэйс-контроль – дело, конечно, хорошее, но не забывайте, что мы находимся в парк-отеле! Или, другими словами, в санатории! Люди сюда приезжают, чтобы отдохнуть и часто ходят в спортивном! Люди не берут сюда вечерние платья и костюмы! Сюда априори должны пускать всех! Увы… Переодеваться ради того, чтобы послушать ресторанного музыканта, поющего караоке и выдающего это за «живую музыку» мы не стали, мысленно добавив еще один «минус» к карме отеля…

Кругом портят воздух

На выходе из ресторана-клуба оказываешься в клубах дыма… Это подвыпившая и натанцевавшаяся публика выходит покурить… Увы, это еще одна беда Heliopark Lesnoy. Конечно, на каждом углу развешаны таблички, что курить на территории отеля можно лишь в строго отведенных местах, и даже обещают штрафовать за нарушение этого правила, но это – только на словах. Никто курильщиков не гоняет, а они наглеют настолько, что курят везде. У входа во все корпуса – они занимают все лавочки, на которых устраивают перекуры, у ресторана, у бассейна, у спортивной площадки. Даже на балконах корпусов… Конечно, на замечания курильщики реагируют и тушат сигареты. Но почему эти замечания должны делать другие отдыхающие, а не охрана?

Примерно такие же замечания к толпам алкашей. Понятно, что система «все включено» подразумевает, что бесплатный алкоголь будет литься рекой. Вот только многие изрядно выпившие товарищи не спешат идти отсыпаться в свои номера, а ближе к ночи подобно призракам, едва стоящим на ногах, ходят шатаючись по асфальтированным дорожкам и устраивают посиделки на детских площадках уже со своим, принесенным алкоголем. Ведут себя неагрессивно, но шумно. Охрана же, опять же, безмолвствует.

На коленях перед шкафчиком

Бассейн…. В отличие от многих других отелей подобного типа, здесь посещение бассейна никак не лимитировано, в любое время приходи и плавай. Это, конечно, плюс. Минус же заключается в том, что комфорта для желающих поплавать – никакого.

Вы приходите, получаете банное полотенце и поднимаетесь в раздевалку. Но раздевалка – это одно название. Малюсенькая комната (у меня в квартире туалет примерно таких размеров, хотя я живу в типовой панельной многоэтажке), пара десятков металлических ящиков и две мини-скамейки. Реально в помещении одновременно помещаются только два человека, остальным нужно ждать… Шкафчики низкие и стоят на полу. Если вам повезло и достался ключ от верхнего ряда, достаточно просто наклониться. Если же нужно будет складывать вещи на ящик в нижнем ряду, придется реально вставать перед ним на колени.

Вентиляции в комнате для переодевания нет вообще. А потому за те минуты, что проводишь в процессе надевания плавок, не только успеваешь пропотеть, как на спортивных соревнованиях, но и надышаться запахом пота, опрелостей и прочего…

Посещение бассейна

Сам бассейн радует, но не сильно. Действительно, 25 метров, 4 дорожки – не обманули в анонсе на сайте отеля. Вода теплая. Но… Никаких «водных гейзеров», водопадов и прочих развлечений нет. Хотя специальная конструкция для водопада и существует, ее не включают – видимо, не работает.

Бани, арома-комнаты и прочие зоны отдыха, которые обычно бывают рядом с бассейном, отсутствуют. Есть только скромная сауна в полуподвальном помещении (открываешь дверь, спускаешься по лестнице…), вот только сауной ее можно назвать с большой натяжкой – не жарко, не комфортно.

Что интересно: посещение бассейна допускается только в резиновой шапочке. Об этом говорится на сайте отеля, об этом предупреждают при выдаче номерков от шкафчиков при входе. Но как вы думаете – соблюдается ли это правило? Как бы не так! Конечно, большинство купающихся правил не нарушают и надевают шапки на головы. Но в любой компании найдутся те, кому это делать просто лень или кто плевать хотел на правила. Они плавают, распустив волосы, и никто не делает им никаких замечаний. Вообще!

Еще: согласно санитарным нормам рядом с бассейном должен быть спасатель – человек, который следит за публикой и придет на помощь, ежели что что. Здесь такой человек отсутствует. Нет того, кто отвечает за безопасность. Нет инструктора. Нет уборщиц. Время от времени из медкабинета выходит врач, берет швабру и сметает лужи, образовавшиеся на плитке. И все.

Грустная анимация

В том же помещении, где бассейн, расположен и спортзал. Всевозможные мячики, спортивные снаряды и даже батут – это все здорово. Вот только организация игр, развлечения здесь слабоваты. В первый день нашего визита девушка в спортивном костюме зазывала на волейбол, но команду так и не набрала… Странно, учитывая, что девушка довольно симпатичная, а большинство отдыхающих – мужские компании…

Вообще же анимация в отеле навевает грусть. Проанализировав все, что здесь происходит, приходишь к выводу, что все это рассчитано исключительно на детей. Конечно, в расписании мероприятий указывают, что развлечения «для детей и взрослых», но я слабо себе представлю взрослых, которые захотят смотреть мультфильмы в кинотеатре, учиться запускать воздушных змеев или лепить из теста печенья.

По сути, для взрослых – лишь дискотека, куда, повторюсь, не всех взрослых пускают…

Немного о номерах

Самое главное в любом отеле – номерной фонд. В Heliopark Lesnoy он представлен несколькими корпусами разной категории. Наверняка, в номерах люкс все сделано по высшему разряду, мне же посчастливилось разместиться в двухместном стандарте, о нем и напишу.

Итак, первое и главное неудобство – общий балкон на все номера. Представьте себе квадратное здание: корпус отеля в форме куба. Балкон опоясывает все здание вокруг, но нему можно обойти весь периметр, заглядывая во все окна! Поэтому хочешь ты того или нет, шторы приходится держать занавешенными круглосуточно, а балконные двери закрытыми!

Балконные двери приходится запирать еще и потому, что сейфов в номерах нет. Вообще нет! Любой может проникнуть со стороны балкона и поживиться вашим имуществом. Что же касаемо дверей – о магнитных картах тут и не слышали. Двери закрываются ключами, которые открывают замки с пол-оборота. По сути, вставил в ключ в скважину – дверь открыта…

Но самое «прекрасное»: на двух гостей в одном номере дают один ключ (мы были в номере 8203). Говорят: «Извините, второй ключик потеряли постояльцы до вас».

И… Чуть не забыл. Звукоизоляция никакая – она отсутствует как класс. За тончайшей стенкой слышно, как в соседском номере штаны шуршат, не говоря уж о разговорах, даже вполголоса. Орущих детей слышно даже за четыре номера…

Как в советские времена

Обстановка в номере, мягко говоря, не впечатляет. Голые стены (ничем не украшены, даже фотографий нет, не говоря уж о картинах). Малюсенькие кровати (отдыхающим с детьми они может и придутся по размеру, но средних габаритов взрослому будет некомфортно). Очень неудобные подушки (ты ее «так и эдак», а спать некомфортно). Особый писк – телевизор.

Огромная черная коробка, как в старые советские времена… Удивительно, что включается пультом, а не кнопкой, правда, то ли пульт так раздолбан, то ли батарейки в нем на издохе, но для переключения программ пульт приходится изрядно потрясти…

Главный же минус номеров – отсутствие кондиционера. Даже сейчас (когда на улице +15) спать было невероятно жарко и душно, трудно представить, что здесь происходит в летнюю жару? Учитывая, что балкон не откроешь – потому что по нему ходят другие отдыхающие и потому что в окна налетят комары (не забывайте, что вокруг – густой лес).

Добавлю и про плохое освещение. Центральной лампы/люстры нет. Света в прихожей нет. Освещается все четырьмя тусклыми светильниками: один над столом, два над кроватями, один над дверью в санузел.

Густые наросты плесени

Санузел, к слову, более-менее приличен. Но это на первый взгляд. Вроде и устройство подачи туалетной бумаги «современное», и душевая кабина чистая и незаляпанная, но вот плитка у раковины вся в трещинах и дырках, как будто пережила бомбежку. А основания батарей отопления покрылись наростами плесени. Причем такой густой, колоритной, что растет она там, очевидно, не первый год…

Больше, чем наросты плесени неприятно удивили разве что шторы. Они чистые, не пыльные, но… в пятнах крови. Очевидно, еще в прошлом сезоне кто-то боролся с полчищами комаров, но они так и не отстирались.

Кстати, в целом номерок чистый, убранный. Вычищают все каждый день, причем сами горничные чрезвычайно вежливы, улыбчивы – приятно на них глянуть…

И все-таки рекомендую

В финале отзыва напишу все же о хорошем и объясню, почему я этот отель все же рекомендую к посещению, не смотря на его недостатки. Итак, что понравилось (и чего нет у многих конкурентов). Прежде всего – огромная территория. Можно просто гулять, открывая для себя какие-нибудь закоулки и тайне тропы (а можно выйти с территории и оказаться в лесу или дойти до речки Клязьмы). Большой стадион под открытым небом – можно собрать свою спортивную команду и сыграть футбол, можно взять велосипед (в прокате, бесплатно) и нарезать круги на беговой дорожке. Рядом – хоккейная коробка и отсек с тренажерами (ходи, бегай, прыгай, качайся себе в удовольствие)… Большая зона барбекю – можно устроиться среди деревьев в уютной беседке и на мангале жарить мясо. Много зон отдыха на траве (там вам и гамаки, и пуфики, и шезлонги). Наконец, мини-зоопарк (вот уж действительно, не только дети, но и взрослые будут в восторге) – особенно впечатляет павлин, который периодически издает свой призывный клич, распуская роскошный хвост…

На мой взгляд, Heliopark Lesnoy не подойдет для длительного отдыха – слишком дискомфортно. Но если вы приезжаете на 1-2 дня, то есть на короткий заезд – это прекрасная возможность отвлечься от городских будней и расслабиться в лесу. К тому же сытно покушав. Также сюда можно вывезти большую компанию, чтобы отметить, к примеру, день рождения: сейчас в среднем цены в ресторанах около 2,5 тысяч на человека только за еду, а здесь за те же деньги вы получаете стандартный номер на двоих и не только еду с выпивкой без ограничений, но и ночевку в не самых плохих условиях, и бассейн, и какие-никакие развлечения… Ну и, наконец, это – прекрасный вариант, куда отправить на лето бабушку с внуком, если нет дачи.

А вот для романтических свиданий, для молодежи и для тех, кто привык к качественному сервису «все включено» в Турции Heliopark Lesnoy явно не придется по душе.

Как добраться

Плюс или минус это – каждый решит для себя сам. Но с недавних пор до отеля можно добраться не только по Ленинградке с ее вечными пробками, но и по новой платной трассе за 550 рублей в одну сторону (в этом случае дорога до отеля от Москвы займет около часа, а стоимость размещения увеличится на 1100 рублей).

Правда, прямого съезда с платной трассы нет – вам следует проследовать до конца дороги, съехать на старую Ленинградку в сторону Москвы, доехать до ближайшего разворота, развернуться, затем – километр до деревни Пешки, и лишь потом вы окажетесь на дороге, ведущей к отелю. Кстати, дорога в отель классическая деревенская: раздолбана, в ямах. Видимо, чтобы местные жители же смогли добраться до отеля и потревожить отдыхающих.

И последнее. На официальном сайте указано, что стоимость самого дешевого размещения в номерах «стандарт» – около 8 тысяч рублей (в зависимости от сезона) за сутки. Этот отель таких денег не стоит. К счастью, Heliopark Lesnoy представлен на множестве купонных сайтов со скидками до 50%. И в этом случае для многих это вполне привлекательное предложение.