СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

«Почта Банк»: банк, с которым не так хорошо, как в рекламе

Когда вижу на ТВ новый ролик «Почта Банка» со слоганом «Банк, с которым все хорошо», меня, признаться, немного передергивает. Конечно, может кому-то и повезло выстроить отношения с этим банком, в моей же жизни опыт оказался весьма печальным. Да что уж говорить – он настолько негативный, что когда мне удалось-таки забрать оттуда «свои кровные» и закрыть все счета, сходила в церковь и поставила свечку, сказав: «Слава богу, больше в это финансовое заведение – ни ногой, и никому не рекомендую».

Как банный лист

Расскажу в деталях и по порядку, чтобы вы прочувствовали весь ужас и не повторяли моих ошибок. Но сначала – кратко о себе.

Я – обычный столичный пенсионер, у которого открыт обычный пенсионный счет в государственном банке и есть кое-какие накопления, на которые покушаются все кому не лень.  Но поскольку предложения других банков малопривлекательны и от государственного (не будем указывать названия, чтобы не обвинили в рекламе, но все понимают, о чем речь) отличаются ну максимум на пару процентов годовых, рисковать, перекладывая сбережения с одного счета на другой нет никакого смысла.

А тут волею судеб я оказалась на почте – отправляла посылку родственникам в другой город. Как это обычно бывает на почте, очереди – гигантские, обслуживание – черепашье, заняться в душном помещении нечем, и чтобы как-то скоротать время ожидания, я подошла к окошку «Почта Банк», расположенному прямо в почтовом отделении и взяла пару листовок – просто почитать. Но тут менеджер банка прицепился ко мне «как банный лист». Не то, чтобы меня это раздражало – нет. Даже напротив, мне искренне жаль всякого рода менеджеров и промоутеров, которые вынуждены впаривать свой товар всем подряд и часто сталкиваться с хамством и недружелюбием, а потому я всегда мило с ними общаюсь и искренне выслушиваю… В общем, я дала шанс менеджеру заработать пару плюсов перед руководством и согласилась выслушать. И…

В общем, он меня заинтересовал. Можете все списать на легкую доверчивость всех российских пенсионеров, можете на талант менеджера банка, но он меня убедил принести деньги в «Почта Банк» и положить его на срочный вклад, со специальной ставкой для пенсионеров 7,25% годовых и с ежемесячной выплатой процентов. Вместе с ним подсчитали: если я вкладываю 300 тысяч рублей на год, каждый месяц получаю на руки 1812 рублей. Вроде бы мелочь, но приятная прибавка к пенсии…

В тот же день я пошла в свой банк, сняла деньги со сберегательного счета и с пакетом необходимых документов снова явилась в «Почта Банк».

Никакого договора

Стали все оформлять. Первое, что меня насторожило сразу (как потом выяснилось – не зря, интуиция меня не подвела) – менеджер сразу сказал, что никаких договоров мне на руки выдано не будет. В банке принят электронный документооборот. То есть мне выдадут на руки банковскую карту, на которой будет храниться вся информация обо мне и моих деньгах, никого договора на бумаге не будет. На вопрос же, как быть, если карта вдруг размагнитится и как я смогу доказать, скажем, в суде, свои права (условия банковского обслуживания, сумма на счету), молодой человек лишь пожал плечами. Видя мою настойчивость, он потом все же распечатал на принтере страничку из Интернета с условиями вклада и пояснил, что я могу ее распечатать также дома – условия обслуживания шаблонные…

Дальше – интереснее. Менеджер положил передо мной бумажное заявление и попросил подписать. Я надела очки и прочитала, что, оказывается, я даю согласие на перевод своей пенсии из своего банка в «Почта Банк». От подобного у меня чуть дар речи не пропал. Спрашиваю, что это вообще такое? На что менеджер с совершенно невозмутимым видом отвечает: «Ну, я решил сделать вам как лучше, чтобы вы и пенсию, и проценты по своему вкладу в одном банке получали!». На мое возмущение и резонный вопрос, а не стоило ли спросить у меня о моем желании перевести пенсию, менеджер включил «дурачка» и, виновато потупив глазки, лишь продолжал бубнить под нос: «Ну, я же как лучше вам хотел сделать…»

В итоге я потребовала заявление порвать и от перевода пенсии отказалась. Расстроился мой собеседник сильно. И, пока мы продолжали оформлять вклад, постоянно комментировал, говоря что-то вроде: «Ну и зря…», «Вообще о будущем не думаете…», «Хотя бы почитали в Интернете, это ж выгодно…», а иногда и вовсе переходя на хамское: «Как же достали ничего не понимающие пенсионеры…»

Наконец, дошло до проверки и озвучивания условий вклада. Менеджер уточнил сумму, которую я вкладываю, какие буду получать проценты и… неожиданно сообщает, что выплаты процентов, оказывается, будут осуществляться не ежемесячно, а ежеквартально. «Я просто перепутал», – сказал он в оправдание. А чтобы было ежемесячно, вложить нужно минимум полмиллиона, иначе никак. «Но вам же лучше, не потратите… И раз в три месяца сумма существеннее будет!» – выдал молодой человек.

Я была готова послать все к черту, развернуться и уйти, но… увы, этого не сделала сразу. Согласилась. Вклад оформила. Деньги внесла. Получила на руки дебетовую карту (и больше ничего, никакого договора!) и пошла домой.

Начало ада

Дома первым делом позвонила друзьям – посоветовалась. Потом полезла в Интернет – почитала и отзывы о «Почте Банке» и условиях вкладов. Нашла гневные отзывы пенсионеров, пенсию которых без предупреждения перевели в «Почта Банк», и поняла, что совершила чудовищную ошибку, доверив деньги этому банку. Но больше всего меня вывело из себя (и взбесило) одно обстоятельство: зайдя в личный кабинет на сайте банка (он был заведен автоматически, вход в него осуществляется по номеру банковской карты и разовому паролю, который каждый раз приходит на телефон), я обнаружила, что у меня на счету 0 рублей 0 копеек, никаких вкладов в банке не открыто, но при этом заявление на перевод пенсии находится на рассмотрении!

Приняла решение вклад закрыть благо, согласно условиям, я это могу сделать без штрафных санкций и каких-либо финансовых потерь в течение недели после открытия. Тогда я еще не знала, что это мое решение станет… началом ада.

На следующий день я снова пришла в отделение «Почты России» в окошко банка и сказала, что передумала. Но прежде попросила уточнить, сколько денег у меня на счету. Все тот же менеджер при мне смотрит на экран компьютера и сообщает «0 рублей».

Как не остановилось мое сердце – не знаю. В голове промелькнули все возможные мошеннические схемы, на глазах навернулись слезы.

«Как же так? – говорю. – Мы же буквально вчера с вами все оформляли. Я лично отдавала вам триста тысяч рублей и вы внесли их на счет! У меня и смс-сообщение есть об их зачислении».

И тут менеджер сообщает гениальное: «А у вас есть на руках договор? Что-нибудь подтверждающее передачу денег?»

Я цитирую его же – напоминаю, что в банке электронный документооборот и бумажного договора не предусмотрено в принципе. Тогда он соглашается посмотреть все операции по моему счету и обнаруживает (это с его слов, я-то прекрасно все помню и уверена, что он меня запомнил), что я вчера на самом деле приносила деньги, просто они где-то «зависли».

Менеджер делает вид, что озадачен. Объяснить ничего не может. Звонит в колл-центр за консультацией. В итоге рекомендует зайти в личный кабинет на интернет-сайте чуть позже, обновить страницу… Со второй попытки «0» на счету вдруг превращается в «300 000».

Полдела сделано. Теперь предлагаю аннулировать мой вклад и вернуть деньги. Менеджер, выглядящий весьма расстроенно, все оформляет, сообщает мне, что вклад закрыт, я могу снять всю наличность, после чего написать заявление на закрытие карты.

Я собираюсь подойти к банкомату, расположенному тут же, на что менеджер сообщает: «Только у нас банкомат не работает».

«Как так? – удивляюсь я. – А где ближайший?»

Он называет два адреса – до ближайшего ехать транспортом минут 15. Но тут же сообщает: «Только вы знаете, там сбой какой-то, все банкоматы в нашем и соседнем районах уже два дня не работают в этих отделениях. Вы можете съездить в центральный офис на Преображенской площади или подождать пару дней… Также вы можете обратиться в любое отделение банка «ВТБ» – они наши партнеры – и снять деньги там. Никаких процентов и ограничений».

Как вы думаете, это оказалось правдой? Увы! Банкомат «ВТБ» в соседнем здании показывал сумму 300 тысяч рублей при запросе баланса, но деньги не выдавал, на каждый вопрос отвечая ошибкой: «Недостаточно средств». Я попыталась уменьшить запрашиваемую сумму до 150 тысяч, потом 50, потом 5 – ответ все тот же: средств не хватает!

Приходите завтра

Снова возвращаюсь в «Почта Банк». Описываю ситуацию. Менеджер говорит, что не понимает, в чем дело и говорит (весьма хамски, постоянно намекая на то, что я нетерпеливая и не готова подождать пару дней, пока сбой в банкоматах починят), что есть еще один вариант. Можно получить наличные деньги через оператора почтового отделения. Говорит: «В отличие от всех других банков, у нас вы можете снимать деньги не только в банкоматах, но в обычных отделениях почты». Вопрос, почему об этом меня не предупредили ранее и заставили меня идти в «ВТБ», остался без ответа.

Я соглашаюсь. Беру талончик и занимаю очередь. Но… Не тут-то было. Вскоре ко мне подходит все тот же менеджер и говорит: «Я только что узнал, в кассе почты нет таких денег. Вам ничего не выдадут. Попробуйте все же прийти завтра-послезавтра, банкомат все же должен заработать».

Вы думаете, на следующий день что-то изменилось? Нет! Банкомат не работал, а в кассе почты не было денег. Но ехать в центральный офис банка (минимум полтора часа пути от меня) сил не было, да и здоровье не позволяло. Решила ждать. На третий день (как вы догадываетесь, менеджер опять попросил меня «прийти завтра») я решила уже сходить в другое отделение «Почта Банка» – предположила, что менеджер просто некомпетентен или сделал что-то не так. Нашла другое отделение  и приехала туда.

В новом отделении новая девушка-менеджер оказалась очень приветливой. Я не сразу ввела ее в курс дела, не рассказала о проблемах, просто сказала, что хочу снять деньги и закрыть счет. Она вызвалась помочь, вместе со мной подошла к банкомату (о, счастье, тут он работал – может потому, что мы находились в другом районе столицы?), вместе мы посмотрели баланс на экране банкомата – 300 000, нажали кнопку «Выдать», и получили ответ банка: «Недостаточно средств».

Девушка была озадачена. Стала выяснять. Долго что-то изучала в компьютере, звонила в колл-центр и службу технической поддержки… Постоянно что-то спрашивала у меня (дата открытия счета, наличие договора, кодовое слово), уточняла информацию… В итоге резюмировала: «Знаете, вам при оформлении карты поставили ограничение на выдачу суммы наличными – не более 100 тысяч рублей в месяц. Поэтому 300 тысяч вы снять не можете». Хорошо, говорю, давайте снимем хотя бы 100. На что она отвечает: «Когда вы положили деньги на счет и потом перевели их на вклад, система приняла это за списание денег, то есть подумала, что вы сняли их наличными. Больше в этом месяце снять не получится…»

На мой вопрос, почему система в таком случае позволила перевести триста тысяч, хотя ограничение – сто – поставил девушку в тупик. В итоге договорились мы о следующем: она составит заявку техническим специалистам, ее в течение трех дней рассмотрят, все наладят. И если через три дня я не смогу снять деньги – тогда приду к ней снова.

Обхитри систему

Спустя три дня банкомат выдал мне уже знакомое «Недостаточно средств». На всякий случай подождала еще одни сутки – результат тот же. Снова пришла к девушке-менеджеру, которая, к счастью, меня узнала. Сказала, что придумала, как снять деньги и, хихикнув, сказала, что мы сейчас «обхитрим банковскую систему».

Выход она придумала такой: нужно открыть новую карту, написать заявление на закрытие старой с перечислением всех денег на остатке – на новую. Потом с новой карты снять деньги и закрыть уже и ее.

Как вам комбинация? Как ни странно, она оказалась единственно верной в этой ситуации. Мы закрыли первую карту, аннулировали заявление на перевод пенсии (как оказалось, оно не было отменено изначально и для меня даже уже открыли виртуальный счет), затем открыли новую дебетовую карту, перевели на нее деньги… Потом я погуляла около часа на улице у банка (ждала, пока деньги перейдут с одного счета на другой), потом сняла всю наличность в банкомате, написала заявление на закрытие второй карты и лишь после этого со спокойной душой вышла из этого банка и поехала в церковь – поблагодарить бога за то, что помог мне вернуть деньги из банка, в котором явно «не все хорошо».

Вместо послесловия

В итоге мне, чтобы снять мои кровные деньги из банка понадобилась почти неделя и куча нервов! При этом ни один банкомат банка, позиционирующего себя как крупный и лидирующий, несколько дней не работал сразу в нескольких районах столицы – как такое вообще возможно?

Если кто-то (должна же быть служба контроля в банке) решит проверить подлинность моих хождений по банкам и профессионализм менеджеров, сообщаю, что первый банк, где выдали карту и впаривали перевод пенсии, при этом ведя себя полностью непрофессионально и даже хамски – Мичуринский проспект, Олимпийская деревня улица, дом 3 (соответственно, нерабочие банкоматы – в окрестностях, в районах Тропарево-Никулино, Раменки, Очаково-Матвеевское и др.). Отделение, где с горем пополам проблему все же решили – на улице 26 Бакинских комиссаров.

Но самое забавное в этой истории знаете, что? Спустя три дня после моих страданий мне позвонили из… «Почта Банка». Оператор поинтересовался, какую оценку я поставлю за обслуживание банку и интересно ли мне будет услышать предложение о переводе пенсии в их банк. Я искренне сказала, что ставлю единицу, попросила больше меня никогда не беспокоить и повесила трубку.