Пятизвездочный отель Nabat Palace в деревне Воеводино в Подмосковье позиционируется, как один из самых лучших отелей в Подмосковье, в котором есть все – от шикарных номеров, в которых почувствуешь себя как минимум на отдыхе в королевской резиденции и спа-зоны, в которой есть все, что угодно для души, до шикарной кухни с блюдами от шеф-повара, отведать которые мечтают завсегдатаи лучших ресторанов… Вот только на деле все оказывается не совсем так. Точнее, совсем не так. А пять звезд отель, по всей видимости, себе присвоил сам, потому что по факту и на три звезды он потянет с большой натяжкой…
Дорого. Но по купонам дешевле
Nabat Palace активно рекламируется. Если вы будете в любом поисковике искать «спа-отели в Подмосковье», непременно попадете на сайт, где вам будут обещать лучший отдых в часе езды от центра столицы… Дорого. Но, судя по многочисленным отзывам, оно того стоит – все прямо-таки в восторге описывают свои выходные, проведенные в этом чудном месте. Конечно, встречаются и негативные отзывы, но – очень редко. Однако это настораживает. Ну не может быть такого, чтобы всем буквально все нравилось (хотя, может, просто я – пессимист)? Благодаря тем же отзывам я узнал, что можно значительно сэкономить, заселившись по предложениям на купонных сайтах. Выяснилось, что предложения есть почти на всех купонаторах, и цена там, прямо скажем, отличается…
Так, если ночь в отеле на сутки по программе «Полупансион» (с заездом в 14:00, выездом на следующий день в 12:00, с безлимитным посещением спа-зоны, ужином и завтраком) на официальном сайте стоит 20 371 рубль за двухместный номер, то по купонам – всего 12 018. Сумма адекватная для обещанного столь шикарного отдыха, а потому я незамедлительно приобрел купон. И – да – решающим фактором выбора именно этого отеля на выходные стал один из отзывов на «Яндексе», где кто-то написал, что в отеле «Самый лучший ресторан в мире – приезжаем сюда только для того, чтобы насладиться этими блюдами вновь и вновь». Пошутил, наверное, но я осознал это слишком поздно…
Придорожный отель без территории
Судя по карте, отель расположен всего в нескольких километрах от аэропорта Домодедово. И ехать к нему из центра города точно так же, как в аэропорт. Так что заблудиться или сбиться с курса просто нельзя. Это плюс. А минус – в том, что находится он прямо на дороге. Представьте: едете вы по трассе, от вас по правую руку мелькают заправки, закусочные, стоянки для грузовиков, потом снова заправки и рядом с одной из них, в окружении «Бургер Кинга» и какой-то свалки – величественное здание в стиле «дорого богато»… То есть, никакой территории, где можно было бы прогуляться постояльцам отеля нет, выходишь – и сразу попадаешь на заправку. Хорошо, хоть парадный вход смотрит не на трассу (она по левую руку), а в сторону аэропорта…
Перед входом – небольшая парковка и несколько домиков. С трассы они смотрятся как ярмарка дачных домиков и беседок – такие иногда встречаются около небольших населенных пунктов далеко за городом. Однако здесь хаотично натыканные домики, как выяснилось, тоже имеют отношение к отелю – их можно снять целиком для ночевки. Однако они настолько неудобно расположены (вкупе с абсолютно неудобной инфраструктурой), что я даже при большой фантазии не могу представить, кто за свои деньги согласится там разместиться, и какой вообще в этом смысл.
Внутри «дворца» (а именно как какой-то дворец, судя по архитектуре, отель и позиционируется, ибо повсюду фальш-золото, величественные колонны и прочие атрибуты псевдо-богатства) неожиданно чисто и убрано. Возникает некий диссонанс: при столь неуютном расположении с грязью дорог и заправок такое все чистое и опрятное…
Девушка на ресепшн сначала долго сверяет номер купона с бронью, потом переписывает данные паспортов заселяющихся, выдает анкеты с правилами проживания — для обязательного заполнения, и лишь после этого провожает в номер. Сама. Говорит, что гостей не много, поэтому лично все покажет и расскажет. По пути в номер выдает два ключа: обычный металлический и электронный-карту. Но предупреждает: дверь открывается только металлическим. Карта хоть и имеется, но она не работает и служит исключительно для того, чтобы включать и выключать свет в номере. То есть не как в обычных отелях: открыл магнитной картой дверь и вставил в емкость для включения света. Здесь это – разные процедуры. Забавно…
Показав, где и что в номере, девушка с ресепшн сообщает, что если мы решим пойти в спа-зону, полотенца и халаты надо брать с собой – там ничего не выдают. Также просит в течение получаса никуда не уходить, потому что всех гостей от отеля ждет сюрприз – ваза с фруктами и бутылка шампанского. Вскоре она их действительно принесла (тоже – сама), и это, пожалуй, было (и осталось) самым приятным впечатлением о пребывании в Nabat Palace. Все остальное было с налетом негатива, хотя мы искренне пытались не замечать недостатков и видеть во всем только хорошее.
Спа-зона и уличные чаны
Одна из фишек спа-зоны отеля – настоящие сибирские чаны, в которых можно «прогреть» косточки даже в сильный мороз. Понятное дело, что расположены они не в помещении, а на улице, потому что растапливаются настоящими дровами и под ними горит настоящий костер… Эти чаны присутствуют на всех рекламных плакатах отеля, а где-то даже расписаны их полезные свойства… Это все здорово. Вот только желающих посидеть в них довольно много, а потому чтобы позволить себе это удовольствие, включенное в проживание, придется постоять в очереди – мы такой роскоши позволить себе не смогли, поскольку приехали отдыхать, а не ждать очередей. Но главный минус даже не в этом.
Ни в одной рекламе никто вам не скажет о том, какое недовольство гостей вызывают чаны вместе с купающимися в них. Как уже сказано, топят чаны дровами. Поскольку расположены они прямо под окнами отеля (чтобы вы могли прямо в плавках выбежать на улицу и нырнуть в них), дым от костра окутывает все вокруг и, несмотря на плотно закрытые окна, дышать в номерах (особенно в районе 14-15 часов дня, когда их начинают растапливать) просто невозможно. Нам – не астматикам и не испытывающим проблем с дыхательной системой было тяжело, а каково тем, у кого есть какие-то сложности? Увы, об этом нигде не предупреждают.
Вид из окна: на заднем плане домик, который можно снять в аренду, а на переднем – чан, дым от которого окутывает все номера первого этажа
Еще хуже обстоят дела в самой спа-зоне. Мало того, что там и без того душно (как и полагается), жарко и влажно, так запах дыма присутствует и там, в итоге даже просто купаясь в бассейне, испытываешь некоторые проблемы с дыханием, как будто находишься в баньке, которую растопили «по-черному».
Спа-зона расположена в подвальном помещении. Шикарно оформлена дизайнерски (напоминает подземный грот). Есть водопад. Бассейн в длину 15 м. При этом ровно половина бассейна находится под перекрытием – плаваешь словно под навесом. С одной стороны, это как-то странно. Но с другой – отличное решение, чтобы предотвратить возможность нырять в бассейн с бортиков. Вода теплая и чистая. Когда есть другие отдыхающие – немного тесновато. Но в целом – неплохо.
Рядом расположены русская баня, хамам и зона отдыха. Все в рабочем состоянии. Жарит/парит как надо.
Ресторан и самый худший ужин
На ужин в ресторан приглашают после 19:00. Находится ресторан рядом с бассейном, но, в отличие от красиво оформленного бассейна, здесь либо дизайнер расслабился, либо на нем просто решили сэкономить. Тут интерьеров нет от слова «совсем». Не в стиле замка/дворца, не в стиле подземного грота. Какие-то безликие неоформленные стены, ужасного вида «пожившие» столы и перекошенные кресла, на которые страшно садиться. Причем кресла, которые подразумевают подушку-спинку где-то эти «спинки» растеряли, а потому приходилось сидеть, не имея возможность ни на что опереться, что было дико дискомфортно. При всем при этом повсюду присутствовала какая-то грязь. И если то, что грязными были полы, еще можно как-то объяснить (отдельная дверь из ресторана ведет на улицу и сюда время от времени наведывались перекусить люди, не проживающие в отеле), то грязные столы, разводы на столешницах, остатки использованных зубочисток в солонках и неубранные официантами использованные салфетки очень характеризуют это место…
Для постояльцев на полупансионе питание предлагается по меню. Забудьте о таком понятии, как шведский стол – придется есть то, что дадут. А дали в итоге блюда, которые вызвали у нас массу вопросов – и к повару, и к тем, кто восторгался едой в этом месте, рассказывая о ней в отзывах.
Нам принесли (на каждого): салат «Цезарь» с куриной грудкой, куриный шашлык с картофелем, шарик мороженого и стакан морса. Все! Порции – мизерные. Наесться даже скромной девушке можно с трудом, чего уж говорить о взрослом мужчине… Но самое удивительное – это блюда. Если «Цезарь» еще более-менее похож на то, что должно быть, то «шашлык» представлял из себя три небольших кусочка курицы, которые были сильно пережарены (подгорели настолько, что шкурку пришлось снимать), а само мясо оно было, как бы сказать, самой низшей категории. Чтобы было понятно: костей в этих трех кусках оказалось в разы больше, чем куриного мяса! Несколько кусочков картошки были также слегка подгоревшими и сильно пересоленными. Зато на тарелке лежала большущая куча свежего (даже не маринованного) лука, сверху посыпанного специями. По весу не побоюсь предположить, что лука было больше, чем мяса…
Вот такое ужин… Признаюсь по секрету, после мы решили сходить в «Бургер Кинг», который расположен в шаговой доступности от отеля – это хоть как-то спасло положение…
Наблюдая за тем, что происходило в ресторане, сделали вывод: постояльцев отеля здесь не просто не ценят, от них хотят поскорее избавиться, поскольку получить от них чаевые не получится. То ли дело случайные гости, которые увидев на трассе вывеску «Шашлык», свернут в это место. Ну и сомнительного вида посетители… Я никого не хочу обидеть сравнениями, но за несколькими столиками наблюдались мужчины «а-ля местная мафия» и «а-ля дальнобойщики», которые в обществе полуголых красоток, приехавших сюда выгулять свои «похожие на норку» шубы и «типа настоящие» сумки Louis Vuitton хихикали с кавалерами, заказывая шашлык из баранины и семги и запивая вином…
Ах, да! В ресторане звучала живая музыка. Но песни – соответствующие. Вечер шансона музыкант устраивал не только по своей инициативе, но и «по заказу нашего гостя, отдыхающего здесь с прекрасной дамой». «Владимирский централ» за вечер прозвучал раза три…
Думаете, завтрак лучше?
Ресторан в Nabat Palace – худшее из питейных заведений, посещенных нами за последние лет 15, наверное… Оказавшись там, мы не только переместились во времени в бандитские 90-е, мы оказались в придорожном кафе где-то в далекой провинции (даже в Москве и области такого не было). А то, чем нас там накормили, едой можно назвать с огромной натяжкой… Я даже не знаю, с чем это сравнить и как описать то, насколько это плохо…
Но нас ждал еще и завтрак, включенный в стоимость проживания и именно на него мы рассчитывали, полагая, что ресторан хоть как-то реабилитирует себя. Увы…
Во-первых, даже на завтрак тут нет шведского стола. Дают строго ограниченный набор питания, который включает в себя: глазунья из двух яиц, один блинчик, два тонких резника ветчины, микроскопический кусочек запеканки размером со спичечный коробок, кусочек хлеба и кофе (причем вам даже не предлагают чай на выбор – чайничек чая можно заказать только за деньги).
Во-вторых, обслуживают всех гостей две официантки. И у нас сложилось такое мнение, что они не только обслуживают, но и сами готовят, поскольку у каждого, кто приходил и занимал столик, они интересовались номером комнаты (чтобы убедиться, что завтрак положен), а после исчезали на кухне. Надолго. Мы ждали минут 15… Потом уже стало интересно, сколько еще будем ждать – засекли время. В итоге прождали еще полчаса. То есть блюда нам принесли примерно через 45 минут!
Самое забавное было с глазуньей. Яйца были не соленые. На столе – только перец. Просим у девушки-официантки подать соль, она отвечает: «Возьмите с какого-нибудь из столиков, где никто не сидит»…
Как и ужином, завтраком наесться невозможно. Кофе невкусный (растворимый, что вы хотели?). Причем в отличие от вечера, когда можно было раскошелиться и заказать блюда по меню, утром такой возможности нет – говорят, что «повара так рано не приходят».
Номер и выводы
Пожалуй, более-менее положительно можно было бы сказать лишь о номере (если забыть про запах дыма – к счастью, примерно к полуночи он развеялся). Сам номер довольно просторный. Хорошая мебель.
Большая кровать (хотя и неудобные подушки, но это – дело вкуса; зато они фирменные, даже с логотипом).
Много ламп и возможность отрегулировать свет так, как вам будет комфортно. Чистая душевая, необходимые расходники – все имеется.
Не имеется только хорошей звукоизоляции… А поскольку прямо под нашим номером располагался зал с бильярдом, добрую половину ночи мы слышали, как бились друг о друга шарики и как время от времени некоторые из них вылетали с бильярдного стола и скакали по полу… Было не очень комфортно. Ну и разговоры (и не только разговоры) из соседних номеров тоже слышались прекрасно. Хорошо хоть часа в три ночи все поутихло…
В итоге, выезжая из номера, мы задумались: кто те люди, которые приедут в этот отель? Нельзя же делать ставку на случайных посетителей, которые урвут на купонной распродаже дешевые варианты заселения… На таких постояльцах бизнес не построишь. А кто еще сюда приедет?
С детьми сюда не приедешь – однозначно. Ради хорошего отдыха в спа сюда не приедешь – это точно (есть варианты и дешевле, и содержащие больше водных развлечений). На несколько дней сюда заселяться точно не будешь – просто умрешь от голода, поскольку ресторана тут нет (для меня то, что нам предложили даже близко не похоже на ресторан); любителям покушать тут не рады. На мой взгляд, есть только одна категория граждан, которым можно рекомендовать этот отель. Поскольку он расположен менее, чем в десяти километрах от Домодедово, в случае, если вы куда-то вылетаете, а самолет надолго задерживают – чем маяться в дорогих и не всегда комфортных отелях при аэропорте можно заехать сюда. Тут и номера попросторнее, и бассейн, опять же, в наличии. Но я лично сюда больше никогда и ни за какие деньги. Даже если купоны на купонном сайте будут раздавать бесплатно и еще доплатят за проживание. И никому не рекомендую. Не тратьте ни время, не деньги.
И еще. Просто маленький штрих к общему портрету и к пониманию, как здесь внимательны к гостям. Когда мы выселялись из номера и я на ресепшн сдавал ключ с картой, обратил внимание на скомканную бумажку под ногами, по которой уже потоптались чьи-то ноги. Решил поднять и бросить в мусорку (эх, воспитание мое меня погубит). Беру и… что я вижу… Это та самая анкета, которую я заполнял при заселении. С моими паспортными данными, моим телефоном, согласием с правилами проживания, подписью… Вот такое хранение анкет и персональных данных гостей… Что тут еще комментировать?