Этому напитку больше 4 тысяч лет, но именно сейчас он переживает небывалую популярность. Его включают в свои меню элитные рестораны, о нем пишут глянцевые журналы, его обожают знаменитости, а целители рассказывают о его полезных свойствах.
Милость богов
Легенда гласит: в Азии почти 4 тысячи лет назад народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. Жители поднебесной были спасены милостью императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме. Он послал с небес на землю зерна гречихи. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни, и благодаря ему голод был побежден. А спустя еще несколько лет китайцы мудрецы задумались: как использовать не только зерна гречихи, но и ботву – ведь если растение божественное, негоже оставлять на полях листья, стебли… Мудрецы стали экспериментировать с завариванием листьев, но напиток получался невкусным. И тогда к одному из них во сне явился Юй-ди и сказал, что… листья жалеть не стоит: они отдали всю силу зернам, и именно зерна можно не только есть, но и пить…
Вскоре был открыт рецепт чудо-напитка, используемый во всем мире и сегодня. Правда, гречишный чай (или Ку Цяо, как его называют на Востоке) не является чаем в классическом понимании. Он готовится не из листьев, как листовой чай и даже не из цветов, как каркаде, а из семян. Просеянные зерна молодой гречки измельчают и слегка обжаривают, превращая их в гранулы, которые потом и заваривают.
За столетия в пользе чая убедились многие поколения китайцев, сегодня он включен в рацион практически всех медучреждений Поднебесной, потому как считается, что он восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и помогает организму победить любые болезни. Ку Цяо распространился по всему миру и целебные свойства, которые ему приписывают, поистине безграничны.
Суперфуд-продукт
Диетологи относят гречишный чай к суперфуд-продуктам, т.е. способным обеспечить полноценное питание человека и насыщение всеми необходимыми витаминами. Иными словами, несколько чашек чая в день способны полностью заменить дневной прием пищи (вот почему его так любят все, кто ни диете). При этом в составе содержатся витамины почти всех групп (что практически не встречается в природе).
Главные свойства чая, которые подтверждены исследованиями, проводимыми ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) заключаются в том, что, помимо утоления чувство голода, Ку Цяо великолепно очищать организм от токсинов, выводит лишние жидкости, улучшает метаболизм, нормализует работу ЖКТ. Чай особо полезен «сердечникам», поскольку укрепляет сосуды и сердце, повышает свертываемость крови.
Специалисты говорят, что лучший способ употребления этого чая – цикличный. Чтобы получить максимум пользы от активных компонентов гречихи и поправить здоровье, нужно заваривать каждый день по три раза в сутки в течение месяца, а после сделать перерыв на 2 недели.
Различные источники утверждают: если вы будете придерживаться этой рекомендации, вскоре забудете, что такое сонливость, усталость и апатия, улучшится психоэмоциональное состояние, пропадут нарушения сна (за счет присутствия триптофана, магния, витаминов группы В). Повысится устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в том числе к радиационному излучению (фолиевая кислота усиливает иммунитет, калий и железо препятствуют усвоению радиоактивных изотопов). Ускорится заживление слизистой оболочки желудка (танины оказывают противовоспалительное действие), вы навсегда забудете, что такое изжога и дискомфорт в области кишечника. Улучшатся параметры крови (благодаря присутствию железа), стабилизируется концентрацию сахара. Снизится артериальное давление, нормализуется сократительная функция гладкой мускулатуры (данные процессы контролирует магний). Повысится потенция у мужчин (цинк стимулирует выработку тестостерона). Укрепится костная ткань, в том числе зубы и ногти (за счет содержания фосфора и кальция). Снизится риск развития злокачественных новообразований (за счет содержания природных антиоксидантов).
Как заваривать?
Заваривают чай в расчете 1 ч.л. зерен гречихи на 1 стакан кипяченой воды, остывшей до 90 градусов. Ни в коем случае не кипящей водой – она разрушает полезные свойства. Настой нужно выдержать 3-5 минут, после чего разлить по чашкам.
Перезаваривать зерна можно до трех раз. А самой интересной особенностью этого чая является то, что после получения настоя, оставшиеся зерна можно… съесть, как обычную вареную гречку.
Как и любой растительный напиток, Ку Цяо нужно пить в меру. Других противопоказаний нет, но прибегая к нетрадиционным методам лечения, всегда консультируйтесь с врачом – возможны индивидуальные противопоказания.