Артишок – один из самых древних овощей, он культивирует свыше 5 тысяч лет. С древних времен человека привлекают как его вкусовые качества овоща, так и магические свойства – неспроста тысячи книг по колдовству содержат ритуалы, начинающиеся со слов «Возьмите головку артишока»…
Защита дома от врагов и воров
В переводе с греческого «артишок» означает слово «собака», и это неспроста. Считалось, как собака охраняет дом от врагов, так и это растение способно встать на его защиту – достаточно посадить его вокруг жилища. Интересно, что когда овощ впервые был привезен в Россию – в XVIII веке – европейская традиция сохранилась, его высаживали таким образом, чтобы по одной грядке было с каждой из сторон дома.
С его распространением (а он стал очень популярным на Руси), народная молва стала наделять овощ поистине волшебными свойствами. Например, появилось поверье, что высушенная головка артишока, положенная в мешок с зерном, сохранит урожай – и от грызунов, и от грабителей. Свежесорванный артишок клали в сумку отправляющемуся в дальний путь путнику – чтобы на него не напали бандиты и не случилась беда в пути.
Позднее крестьяне обнаружили еще два любопытных свойства артишока. Во-первых, те, кто высаживали его у себя дома и регулярно употребляли в пищу, почти никогда не становились жертвами сглаза и порчи, на них не действовали проклятья и цыганская магия, с ними побаивались связываться ведьмы и колдуны, а многие, завидев растение в огороде, обходили его стороной. Во-вторых, мужчина, регулярно кушающий артишок, становился более активным (на Руси даже поговорка была: «Чтоб муж в постели не был плох – приготовь чертополох), но дело не только в либидо – у него появлялись силы, он мог часами без устали трудиться, выполняя работу быстро. За это овощ и получил соответствующие народные прозвища – Чертополох и Расторопша.
Аревик Петросян, кандидат сельхозхнаук: «В России больше ста лет артишок не культивируется, но в наших лесах можно встретить дикий вид растения, которое отличается более мелким бутоном и цветком. При этом полезные свойства у всех видов и сортов растения идентичны, оно полезно при очень многих заболеваниях».
Интимная жизнь Медичи
Не смотря на то, что артишок – растение довольно крупное (может и 2 метров в высоту достигать), употребляется в пищу и используется для лечения лишь цветок, а точнее – мясистые цветоложа, донышки и основания корзинки цветка. Их едят в горячем виде (жареные в оливковом масле артишоки – признанное лакомство в ведущих мировых ресторанах), в холодном (добавляют в салаты), в засушенном (как чипсы). Их варят, перемалывают в муку, а в Италии и Франции из него пекут хлеб. При этом полезные свойства растения при любой обработке сохраняются, чего не скажешь об аромате – его артишоки начинают терять сразу после того, как их срежут, а потому при подаче на стол это лакомство практически безвкусно.
История Франции донесла до наших дней любопытное высказывание Марии Медичи про артишоки: «Они не имеют вкуса, – говорила она, – но умеют согревать гениталии». Королева была убеждена, что прием в пищу артишоков позволяет вылечить любые болезни мочеполовой системы. Кроме того, перед тем как лечь в постель, она всегда съедала парочку жареных артишоков.
Многие современные травники рекомендуют есть артишоки в большом количестве при любых проблемах с почками. Как моче- и желчегонное средство можно либо есть свежие растения, либо выпивать такой экстракт: 2-3 головки артишока измельчить в блендере, добавить 1 ст. ложку мед, залить 50 мл водки, настоять в течение недели. Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в сутки после еды.
Не менее полезен артишок и для печени – содержащиеся в нем горькие вещества стимулируют образование желчи и способствуют очищению печени и желчного пузыря. Доказано: артишок защищает клетки печени, укрепляет, поддерживает ее работоспособность, стимулирует клетки печени для активного производства желчных кислот, восстанавливает поврежденные клетки.
Согласно медицинским исследованиям, артишок помогает против паратифа и дизентерии. Кроме того, растение помогает при рвоте, тошноте, боли в животе, вздутии.
Как повысить давление
В Болгарии чай, заваренный на цветах чертополоха, пьют при кашле, астме и учащенном сердцебиении. В Израиле артишоки настаивают в обычной воде (4 часа), после чего ее используют для промывания и компрессов при кожных заболеваниях. В Китае мелкопорубленный овощ кладут на марлю и прикладывают при злокачественных опухолях и геморрое.
Многие народные целители рекомендуют кушать артишок при раке кожи, язвах, волчанке и скрофулезе. Говорят, он особенно полезен при ревматизме.
Артишок является диетическим продуктом, который идеально подходит для больных диабетом, поскольку он содержит инулин. Также он имеет антиаллергические свойства, которые помогают в лечение экземы.
Чертополох – и это доказано научно – суживает сосуды и повышает артериальное давление. Поэтому его полезно кушать аллергикам, у которых заложен нос из-за отеков и нужно с осторожность употреблять в пищу гипертоникам.
Противопоказано употребление растения детям, которым еще не исполнилось 12 лет, а также женщинам, кормящим грудью и беременным. Такое же ограничение распространяется на людей, страдающих печеночной недостаточностью и закупоркой желчных путей.