Если у вас неожиданно разболелась голова – возьмите обычную консервированную оливку и натрите ею поочередно виски. Уже через 10-15 минут боль отступит.
У итальянцев вместо меда
Рецепт избавления от головной боли, который нам кажется диковинным, на родине оливок – в Италии – знают все. Вообще в этой стране оливки также популярны для лечения, как у нас мед. И они, как считается, также помогают чуть ли не от всего. Если болит горло – нужно покрошить оливки, залить их кипятком и использовать для полоскания. Разболелся зуб – приложить к нему мякоть плодов. Болят ноги – натереть их мякотью, пропущенной через мясорубку. Ломаются ногти – смазывать их соком оливок…
Интересно, что российские целители оливки и маслины в практике почти не используют. Все потому, что у нас эти плоды не произрастают и до середины 90-х в нашу страну их даже не завозили. Кстати, мы до сих пор мало чего знаем про эти плоды, оттого про них ходит множество мифов. Один из самых распространенных – что маслина и оливка – это плод одного и того же дерева. Зеленый – оливка, а как созреет – становится черной маслиной. Конечно, это не так. Оливка и маслина – плоды разных сортов маслиничного дерева. А родился миф потому, что в большинстве случаев в магазинах нам под видом маслин продают крашеные оливки (зеленые плоды с помощью щелочи превращают в черные). Настоящие маслины в России практически не продаются, они – редкость. Но это – только из-за сложности выращивания (их собирают раз в году, перед морозами). Что касаемо полезных свойств и содержания витаминов – и в оливках, и в маслинах они идентичны, лечебные качества у них одинаковы. Для самолечения же лучше выбирать зеленые оливки просто потому, что в них нет дополнительного красителя (зачем травить организм ненужной химией).
Александр Миллер, кандидат медицинских наук: «В продаже не бывает свежих оливок, потому что они несъедобны из-за очень горького вещества олеоропеина, а в большом количестве даже ядовиты. При обработке вещество уничтожают, выдерживая оливки в соленой воде с щелочью. Другие целебные свойства при этом не теряются».
Против свинца и рака
В Италии и Греции оливки прописывают пациентам даже в официальных клиниках. Например, они обязательно входят в рацион рабочих, имеющих дело со свинцом (в частности, работников типографий) т.к. доказано, что вещества, содержащиеся в плодах, нейтрализуют токсины свинца. Витамин Е, содержащийся в оливках, предупреждает возникновение различных новообразований и опухолей, останавливает развитие раковых клеток – их дают всем онкологическим больным. При запорах рекомендуется утром натощак съедать 10-15 оливок. Также они очищают и оказывают и благотворное влияние на печень. Есть трижды в день оливки советуют и при любых проблемах с кожей (увядание, потрескавшиеся участки, мозоли, появление пигментных пятен).
Восточная медицина рекомендует пожилым людям для поднятия жизненного тонуса заваривать чай с оливками. Для этого их нужно хорошо промыть в воде (от рассола), растолочь в чашке, добавить заварку и залить кипятком. Этот же чай способен придать силы ослабленному организму, зарядить энергией или помочь восстановлению после сильных физических нагрузок или спортивных тренировок. Однако чрезмерно увлекаться этим напитком не стоит – он может привести к повышению секреции желчных желез и увеличению количества желчи, что, в свою очередь, приводит к бессоннице и к похуданию.
Анатолий Гендин, специалист по национальным культурам питания: «В странах Средиземноморья есть такой странный ритуал: считается, что косточки оливок обладают целебными свойства едва ли не большими, чем мякоть плода, поэтому многие, чтобы не заболеть или наоборот вылечиться оливки специально проглатывают с косточками».
Ритуал с фотографией
При стенокардии и при туберкулезе легких полезно втирать оливки в области грудины и спины. Для этого их промывают и измельчают, превратив в кашицу. Эта же кашица поможет вам при излишней потливости – при принятии ванной нанесите ее в область подмышек, а через 10 минут смойте (повторять процедуру нужно как минимум 2 раза в неделю). Она же вылечит гнойную рану или язву – нужно наложить на проблемное место и дать высохнуть. А если втирать ее в кожу головы – это предотвратить шелушение и появление перхоти.
На Руси при ожоге или ушибе к пораженному месту прикладывают что-нибудь холодное, в Греции для этих же целей достают из банки оливку! А еще одного плода достаточно, чтобы устранить неприятный запах изо рта: достаточно размять плод языком прямо во рту и подержать некоторое время.
Существуют целые магические ритуалы с оливками. Например, такой: если кому-то из ваших близких предстоит операция, нужно тайно от него взять его фотографию и натереть ее оливками так, чтобы она стала жирной. Затем снимок высушить и вложить в любую книгу в комнате, где живет больной. Операция пройдет легко и без осложнений.
Для любой мамы самое большое переживание – когда болеет маленький ребенок. Облегчить недуг можно очень просто: взять оливку и «прокатать» ее по всему телу: по лицу, по ручкам, ножкам, животу, спине. Затем просто выбросить оливку в окно. Вместе с собой она заберет и хворь.
Есть у оливок и еще одно любопытное свойство. Учеными доказано: они нейтрализуют действие алкоголя. Иными словами, если вы, принимая горячительные напитки, будете их активно закусывать оливками (не 1-2, а по 10-15 на каждую рюмку) – дольше не опьянеете. Если сильно подвыпивший человек съест горсть оливок – быстрее протрезвеет. Если же вы мучаетесь от похмелья: болит голова, ломят суставы и пр. – срочно вскрывайте банку оливок и съедайте полностью! Это поможет лучше, чем огуречный рассол или кефир!