СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Фасоль: секрет Клеопатры и Наполеона

Фасоль сегодня не так популярна, как была сто лет назад. Но от этого она хуже не стала. Более того, современные народные целители, как и их предки, используют фасоль при лечении множества заболеваний, а многие оккультные ритуалы без бобов и вовсе были бы невозможны…

От морщин и выпадения волос

Согласно легенде, фасоль вывели много лет назад китайские колдуны для того, чтобы предсказывать будущее. Так, в самом известном китайском пособии по предсказаниям Ицзин гадать учат именно на фасолинах.

Всего в мире известно более 200 видов фасоли. Мы же зачастую, не разбираясь в разновидностях, ошибочно считаем, что фасоль бывает всего трех видов: красная, белая и стручковая. Впрочем, зачем вдаваться в ботанические подробности, если специалисты утверждают, что все сорта одинаково полезны и способны исцелять.

Так, и бобы фасоли, и стручки (когда они еще зеленые) обладают мочегонным, гипотензивным, сахаропонижающим действием, применяются при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, при воспалительных заболеваниях почек и водянках различного происхождения. Фитотерапевты рекомендуют фасоль на завтрак, обед и ужин при лечении хронического панкреатита, при туберкулезе, заболеваниях нервной системы. Благодаря же антибактериальным свойствам, фасоль при регулярном ее употреблении предотвращает образование зубного камня.

Ирина Липатова, диетолог: «Благодаря богатому содержанию кальция, фосфора, железа, натрия, магния, йода, калия и серы, при ежедневном включении в рацион питания фасоль улучшает состояние и внешний вид нашей кожи, волос и ногтей, она питает организм лучше любых кремов и помогает бороться с морщинками и выпадением волос».

Ищем болезни с помощью бобов

Исторический факт: европейцев с фасолью в начале XVI века познакомил Колумб, который привез яркие продолговатые плоды из Америки. Вот только в пищу ее стали употреблять спустя две сотни лет – в XVIII веке, до этого ее выращивали как декоративный кустарник с целебными плодами. В те времена из фасоли изготавливали лекарства, чаще всего наружного применения. Например, зерна превращали в кашицу и прикладывали к ранам на теле, чтобы остановить кровь или ускорить заживление.

Известны и такие рецепты времен Колумба: если болят ноги (неважно, какой диагноз) или больной едва стоит на ногах без посторонней помощи, нужно запарить два ведра фасоли, раскалить, проварить и как только отвар начнет остывать (температура будет терпимой), больной в каждое из ведер должен опустить по ноге. Такую процедуру следовало повторять каждый день, пока ноги не пройдут. Правда, такое лечение в те времена могли себе позволить немногие, потому как фасоль стоила очень дорого…

Лекари времен Колумба часто использовали фасоль для диагностики заболеваний. Проделывается несложная процедура, описанная в книгах так. На нитку длиной 15-20 см нужно подвесить два боба, аккуратно проткнув их по центру. Проводя бобами над телом лежачего человека, едва касаясь его, диагност должен внимательно следить за поведением бобов. Как только они начнут вращаться, дернуться или проявят иную активность – нужно смотреть, в каком месте это произошло, именно там, под кожей, кроется очаг заболевания. Лекари уверяли, что так можно найти не только переломы и вывихи, но и скрытые кровотечения и серьезные опухоли.

А вот рецепт, как не заболеть в пору эпидемий, лихорадок, когда всех вокруг косит болезнь. Нужно во все карманы одежды, перед выходом из дома положить по бобу. А перед возвращением домой, у порога, все собрать и выбросить. И так – перед каждым покиданием жилища.

Очищает кровь, придает силы

Историки считают, что Клеопатра использовала белила для лица, приготовленные из измельченной до состояния пудры сухой фасоли. Пудра заливалась небольшим количеством теплой воды и выкладывалась тонким слоем на лицо так, чтобы заполнить морщины. Лицо становилось белым и гладким, а значит – выглядело молодо. Также Клеопатра регулярно употребляла в пищу фасоль – считая, что она не позволяет организму стареть и помогает бороться с заболеваниями.

Но еще дальше пошел Наполеон. Он не только начинал каждый день с фасоли, но и добился того, чтобы бобы присутствовали в рационе всех военнослужащих. Бонапарт был уверен, что фасоль придает силы мышцам и мыслей головному мозгу. Ему же принадлежит высказывание о том, что фасоль – «топливо сердца» и человеку для полноценной жизни она необходима.

Кстати, многие медики с этим готовы согласиться. Доказано: употребление в пищу фасоли (в любом виде) стимулирует обменные процессы в организме, очищает кровь, укрепляет иммунитет. Она же придает бодрости (если вам нужно прогнать сонливость, необходимо сохранить бодрость ума и духа – лучше и полезнее чашки кофе порция вареной фасоли).

Как утверждают травники, блюда из фасоли полезно есть при импотенции и любых болезнях мочеполовой системы. Пожилым помогает укрепить кости и способствует улучшению памяти. Также фасоль полезна при близорукости и дальнозоркости – при постоянном приеме она не лечит полностью, но значительно восстанавливает зрение.

Из книги Авиценны «Канон врачебной науки»: «Фасоль хороша для груди и для легких. Она избавляет от кашля, хрипов внутри организма, помогает прочистить организм, надышавшийся отравы и вкусивший яда. В смеси с маслом она гонит месячные и снимает боли у женщин».

Будьте осторожны: фасоль может нанести вред организму! В ее составе есть токсичные компоненты, а потому есть ее можно только в приготовленном виде, сыроедение может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта, повреждения слизистой оболочки кишечника, головные боли и даже галлюцинации.