Щавель – знакомое все с детства травянистое растение с кисловатым вкусом, которое хорошо и в «сыром» виде, и в составе супов и овощных салатов. Даже не верится, что когда-то в России его считали сорняком…
Чемодан от посла
Если верить историкам, о щавеле в России узнали в XVII веке благодаря путешественнику и по совместительству переводчику немецкого дипломата к русскому царю Адаму Олеарию. В своих путевых заметках, датированных 1633 годом, он пишет, что дабы не заболеть в дороге, с собой дипломат взял целый чемодан лучшего на тот момент травяного лекарства – парателлы (так тогда называли щавель). Но оказалось, что в России о нем ничего не знали и подняли заморских гостей на смех, говоря, что «в Европе уже сорняки стали есть». При этом, по словам путешественника, щавель в России, как оказалось, растет повсюду, причем, отмечал он: «мы его выращиваем, а русские его косят как траву».
Именно Олеарий убедил царя отведать вкус щавеля и рассказал, что европейские лекари уже давно прописывают его от всех болезней. Так блюда из щавеля начали победное шествие по всем городам и селам. Кстати, готовить еду из щавеля стали именно в России, во всех остальных странах его столетиями использовали как лечебную траву, не для ежедневного питания.
Между тем, о полезных свойствах щавеля знали с древности. В трудах римского медика Галена, жившего в II веке н.э., отмечалось, что щавель помогает при дизентерии, при кровотечениях и несварении желудка. Также отзывался о лечебных качествах растения и Авиценна – рекомендуя при диарее, лишае, кожном зуде и еще как желчегонное средство. Посвящены щавелю и слова в средневековом трактате «О свойствах трав», написанном в XI веке неким доктором Одо под псевдонимом Флоридус Макр. В нем говорится: «…вяжущей силой он обладает, вот почему, если примешь, желудок щавель укрепляет…»
Василий Зотов, историк: «Сложное название – парателла – на Руси не прижилось, долгое время у щавеля не было названия, пока из него не стали готовить щи, заменив им капусту. Современное название пошло от слова «щаной», то есть «свойственный щам». Щи из щавеля готовили в голодные времена, считая, что они дают силы организму, а также после пиров и застолий – считалось, что такой суп устраняет тяжесть в желудке и снимает симптомы похмелье».
Бальзам от всех болезней
В XVIII веке доктора активно стали рекомендовать есть щавель в сыром виде как средство против цинги. По сей день считается, что витамины К, С и кальций, которые в больших количествах содержатся в щавеле, помогают остановить кровоточивость десен. Позднее его начали прописывать при любых видах аллергии, зуде или сыпи на коже и при воспалении мочевого пузыря.
С развитием медицины открывались все новые и новые свойства этого растения. Свою лепту в популярность лечения щавелем внесли и знахари. Так, во многих травниках XIX-XX века встречается такой рецепт: если нарвать листья сочного щавеля, измельчить их и, отжав сок, собрать его, получится удивительный бальзам, которым можно исцелить практически любую болезнь. Им можно растирать ноги при отеках и усталости, натирать им голову при мигрени, им можно смазывать раны для дезинфекции и быстрого заживления, его нужно закапывать в уши при проблемах со слухом, разводить с водой и полоскать рот при болезнях зубов, добавлять в чай при проблемах внутренних органов…
Благодаря обезболивающими свойствами, щавель рекомендовали применять при болезненных менструациях. Благодаря химическому составу – советовали при цистите. Отвар щавеля использовали для лечения фурункулеза и грибковых заболеваний кожи.
При ангине и поносе
Для лечения любых проблем с ЖКТ целители рекомендую регулярно употреблять в пищу отвар щавеля: 100 г листьев на 1 л воды, довести до кипения, остудить, процедить. Принимать 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
При колите, геморрое и трещинах прямой кишки отвар делается в другой пропорции: 100 г на 2 л воды. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.
При пролежнях и ожогах: 20-50 г листьев измельчить, залить кипятком, остудить. Отваром смачивать проблемные места. Этот же отвар пьют при сильном поносе по 1 ст. ложке раз в час – пока диарея не прекратится.
При ангине листья надо ошпарить кипятком, после измельчить в кашицу. Из нее нужно отжать сок. Им можно полоскать горло, а также принимать внутрь – по 1 ст. ложке во время еды.
Чтобы избавиться от глистов у ребенка или взрослого, следует принимать натощак листья щавеля до полного исчезновения паразитов.
При пищевом или алкогольном отравлении также помогут свежие листья или четверть стакана напитка, приготовленного из отжатого щавелевого сока: 5-10 капель сока на стакан кипяченой воды.
Очень полезны щавелевые ванны: 500-700 г листьев прокрутить через мясорубку и положив в горячую ванную, размешать. Принимать ванну 25 минут. Считается, что такие ванны очищают и омолаживают кожу, запуская процесс обновления клеток, укрепляют иммунитет, помогают расслабиться, успокоиться, нормализовать давление. Они также расслабляют мышцы и устраняют ломоту в суставах.
Обратите внимание: щавель противопоказан беременным женщинам и людям с язвой желудка. Кроме того, часто применение щавеля может стать причиной возникновения камней в почках. Возможны и другие побочные действия, о которых вы можете узнать у своего лечащего врача.