Дайкон – корнеплодное растение, являющееся близким родственником редьки. Не очень популярное у нас, но очень почитаемое на Востоке. В Китае и Японии целые течения народной медицины построены на лечении дайконом, и именно оттуда идут почти все целебные рецепты с использованием этого овоща.
Императорский плод
В Японии дайкон имеет «народное» название – «Императорский плод». Все потому, что, согласно легендам, Дзимму, самый первый император Страны восходящего солнца, потомок богини Аматэрасу, правящий с 660 по 585 годы до нашей эры, очень любил кушать именно этот овощ, а потому никогда не болел, был всегда бодр и даже в преклонном возрасте выглядел как юнец. Именно с тех самых времен есть традиция – дайкон должен присутствовать всегда на столе у императора. Даже сегодня, если вы вдруг окажетесь на приеме в императорском дворце, на столе непременно будет стоять блюдце с тонко нарезанным свежим плодом дайкона.
Кстати, есть версия, что японцы долго живут (по сравнению со всеми другими нациями), реже всех болеют (по данным Всемирной организации здравоохранения) и медленно стареют именно благодаря регулярному приему в пищу дайкона. А один из самых распространенных рецептов сохранения молодости, который известен каждой японской девушке с малолетства прост: ежедневно нужно съедать пару ломтиков дайкона – это позволит защититься от негативного воздействия окружающей среды.
Восточные целители учат кушать корнеплод в больших количествах весной – когда ослабленному после зимы организму необходимо дополнительное питание, а также тем, кто восстанавливается после операций и сложных заболеваний.
Растворяем камни в почках
Корни дайкона можно использовать в пищу в свежем (сыром), вареном и соленом видах. Прекрасен дайкон в салатах (как и обычная редька) – более того, при соединении с маслом (особенно оливковым), его полезные свойства только усиливаются. Правда, съесть измельченный (порезанный или потертый) корнеплод диетологи советуют в течение часа – далее полезные свойства будут уменьшаться и через 4-5 часов чудо-плод превратиться в абсолютно бесполезный с точки зрения медицины.
Из всех полезных веществ в дайконе больше всего – калия, который, как известно, выводит вместе с излишней водой из организма ядовитые продукты обмена веществ, шлаки. Именно благодаря этому его рекомендуют для очищения печени, почек (в больших дозах он способен растворять камни), им «чистят» мочевой пузырь и кишечник.
Кроме того, а дайконе в очень большом количестве имеются фитонциды, губительно действующие на микробов и защищающие людей от инфекционных заболеваний. А специфические белковые вещества сдерживают рост бактерий. Это свойство используют при лечении простуды, в качестве бактерицидного, антисептического и лечебного средства при заболеваниях желчного пузыря, при расстройствах желудка.
Ученые из китайского медицинского университета (МУК) в Шеньяне еще в 2001-м году огласили результаты многолетнего исследования: они доказали два удивительных свойства дайкона. Во-первых, при регулярном приеме он нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему полезен всем диабетикам. Во-вторых, он незаменим при облучениях, поскольку способен выводить радиацию, если его есть сырым.
Китайские народные целители советуют есть сырой дайкон для повышения аппетита, укрепления волос (особенно при сильных выпадениях и облысениях). Применять наружно его следует для заживления гнойных ран (просто приложить резник к проблемному месту и дать подсохнуть) и для избавления от веснушек – натирать их перед сном кусочком дайкона, пока не исчезнут полностью.
При ревматизме и радикулите
При ревматизме натрите дайкон на крупной терке (200 г) добавьте мед (1 ст. ложка), водку (20 мл) и немного соли. Хорошо перемешайте и сразу после бани или ванны натрите смесью больные суставы. При радикулите можно использовать этот же рецепт, а можно просто натертые или тонко нарезанные корни – прикладывать к больному месту (их можно посолить для улучшение отделения сока).
Отварной или потомившийся в духовке корнеплод обладает замечательной способностью успокаивать нервы – всего ложка измельченного в пюре отваренного овоща избавит от необходимости считать овечек и даст вам спокойно заснуть.
При любых проблемах с кровью (малокровие, плохая свертываемость и др.) надо натереть 3-4 корнеплода на крупной терке, положить под пресс, чтобы отделился сок. Перелить его в посуду и довести до кипения, после чего остудить. Принимать по 1 ст. ложке трижды в день за 15 минут до еды. Если будете давать детям – дозу можно уменьшить до чайно ложки и добавить сахар.
Свежевыжатый сок дайкона хорошо принимать при аритмии сердца – по 1 столовой ложке трижды в день до еды. А вот мякоть, оставшуюся при отделении сока полезно кушать в сыром виде или добавлять в салаты кормящим матерям – она усиливает лактацию.
Будьте внимательны: дайкон имеет противопоказания. Лечиться им следует с осторожностью при язвенной болезни, гастритах, подагре и заболеваниях, связанных с обменом веществ.