Питахайя – фрукт экзотический, встречается на наших столах нечасто. Тем не менее, он уверенно покоряет сердца всех тех, кто однажды отведает его нежный вкус. А каждый, кто побывал у него на родине (в основном во Вьетнаме и на Филиппинах), знает, что в тех краях плод наделяют поистине магической силой, веря, что он способен исцелять от множества болезней.
Вместо зубной пасты
По сути этот розовый снаружи и белый внутри фрукт с семенами, похожими на мак – плод одного из видов кактуса. За свой внешний вид его прозвали «драконовым фруктом» или «драконовыми яйцами». Историки полагают, что появился он в Азии, но когда – неизвестно. Первыми же возделывать его стали ацтеки в XIII веке. Индейцы использовали его в качестве крема – разминали и наносили на кожу для быстрого заживления любых ран, царапин, ушибов. Кстати, они использовали не только мякоть, но и кожицу растения. Что интересно, сегодня кожицу питахайи, которую в пищу не употребляют, активно используют в косметической промышленности – именно ее экстракт добавляют во всевозможные гели для душа, шампуни и кремы. Причем славится он не только за сильнейший притягательный аромат, но и за полезные свойства – так, американские ученые еще несколько лет назад доказали, что питахайя очищает кожу лучше многих скрабов, улучшает ее текстуру и цвет. А недавно израильские специалисты объявили, что питахайя может заменить зубную пасту – если у вас нет возможности почистить зубы, просто пожуйте мякоть плода – это убьет все микробы во рту и поможет устранить неприятный запах изо рта.
Защита от вирусов
Официальная медицина (в азиатских странах, т.к. у нас этот плод не изучался) утверждает, что питахайя обладает антиоксидантными свойствами и считает фрукт чрезвычайно полезным в борьбе со свободными радикалами за счет наличия высокого уровня витамина С, минеральных веществ и фитоальбумина. Есть ее рекомендуют также при проблемах со зрением, с памятью и с сердечно-сосудистой системой. Употребление плода показано людям, у которых наблюдаются сбои в работе эндокринной системы, т.к. он положительно влияет на окислительные процессы в организме и предотвращает осложнения, связанные с диабетом. Он полезен при язве желудка, поскольку способствует ее заживлению, а также при расстройстве желудка и любых нарушениях пищеварительного процесса. Наконец, считается, что этот чудо-плод уменьшает риск появления рака, а популярная во Вьетнаме поговорка в переводе на русский язык звучит так: «Кто ест яйца дракона каждый день – не будет гнить изнутри и ничто инородное в нем не поселится».
Если же говорить о народных методах лечения, самое распространенное применение питахайи в Азии – защита от вирусов в период эпидемий, а также от простудных заболеваний. Перед контактом с больным человеком, а также перед тем, как выйти на улицу в период распространения болезни, нужно взять немного мякоти плода, размять ее пальцами и смазать пазухи носа изнутри. Это создаст защитный барьер от микробов и убьет бактерии.
Если вы потеете – попробуйте натереть мякотью плода область подмышек (или другие подверженные выделениям части тела) после утреннего душа. Питахайя не только окажется прекрасным природным дезодорантам, придав телу приятный аромат, но и будет автоматически уничтожать бактерии (а, как известно, сам пот без запаха, это бактерии, разлагая его, вырабатывают неприятный запах).
Есть мнение, что мякоть фрукта, наносимая каждый вечер перед сном на угревую сыпь на лице, за ночь способна избавить вас от прыщей, прекрасно очистив кожу. А если вам не нравятся синяки под глазами из-за усталости или мешки под глазами, сильные отеки – просто нанесите на них густой слой мякоти и дайте высохнуть.
Чтобы ногу не свело
Основная причина судорог в ногах – недостаток кальция. Японцы на этот случай всегда держат в холодильник «драконий фрукт». Считается, что если ногу резко свело, нужно разрезать питахайю пополам и половинкой натереть (сильно, с нажимом) больное место. Это мгновенно снимет боль. А если приступы повторяются часто, фрукт едят каждый день – он содержит большое количество кальция и вскоре проблема уйдет.
Во многих странах мякотью фрукта натирают сгоревшую на солнце кожу. Если солнечный ожог слишком сильный и к пораженным участкам не прикоснуться, делают такой раствор: 1 плод измельчить, залить 1 л горячей воды, взбить в блендере и дать остыть до комнатной температуры. Затем пропитать раствором полотенце и приложить к ожогу – это мгновенно снимет боль, увлажнит кожу и чрезвычайно быстро ее восстановит.
Как и всякая экзотика, питахайя может плохо переноситься организмом и вызывать аллергические реакции, изжогу, метеоризм. Если вы пробуете продукт впервые, следует ограничиться небольшим кусочком, и только при отсутствии реакции количество потребления можно увеличить. А перед лечением фруктом нужно обязательно посоветоваться с доктором.
И еще: в природе встречается не только розово-красная, но и желтая питахайя. Ее полезные свойства полностью идентичны, просто она – очень редка и в Россию не поставляется.