СТОЛИЧНЫЙ КУРЬЕР

Ревень: и на болезни укажет, и вылечить любую хворь поможет

Ревень, не очень широко известный сегодня, еще несколько веков назад представлял собой огромную ценность. В XVI веке во Франции он стоил в пять раз дороже шафрана, а на Руси был так популярен у знахарей, что в старинных книгах сохранились сотни рецептов рецептов исцеления с помощью этого растения.

Чтоб нервы подлечить

Долго считалось, что ревень появился в России в XIX веке, когда известный путешественник Н.М. Пржевальский привез из Азии его семена. Однако историки установили, что задолго до этого ревень на Руси рос в большом количестве. Одно из доказательств – записи посетившего нас голландского богослова Альберта Кампенского, датированные 1524 годом. «Все берега реки Дон плодоносные, покрыты ревенем, который и в пищу годен, и как лекарство используется».

Непонятно, почему сегодня ревень не в почете у наших дачников, и если где-то встречается, то, как правило, дикорастущий. Между тем, во многих странах его выращивают целыми полями. Например, в Турции, где сушеный корень ревеня – излюбленная приправа. Или в Восточном Тибете, где черешки растения – самое продаваемое средство во всех аптеках. Во всех частях ревеня – и листья, и корнях (они, кстати, все съедобны и имеют вкус и аромат яблок благодаря высокому количеству яблочной кислоты) содержатся витамины группы С, В, каротин, органические кислоты, микроэлементы, крахмал, смолистые и дубильные вещества, пектины, флавоноиды.

Еще Педаний Диоскорид, врач, живший в I веке н.э., писал, что ревень нужно есть для лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, в качестве желчегонное, слабительного средства.

Китайская народная медицина учит: если что-то болит внутри организма, ощущается дискомфорт, присутствует слабость, а доктор никак не может установить диагноз, нужно попить напиток с ревенем – простые болезни он вылечит сам, и сложные сделает более явными, указав врачу, какие органы надо лечить. Для приготовления напитка одну ложку сухого измельченного растения размешивают в стакане с теплой водой. Сам порошок ревеня можно купить или приготовить самостоятельно, высушив листья или корни, а потом перемолов их в кофемолке.

Владимир Тимин, доктор медицинских наук, профессор: «Японские ученые доказали, что ревень положительно влияет на мозговую деятельность, а также восстанавливает и нормализует нервную систему. В начале 2000-х на эту тему было много статей в медицинских журналах. От себя могу рекомендовать его для повышения иммунитета».

От простуды и вирусов

Большинство рецептов лечения ревенем выглядят просто: его нужно просто есть. Каждый день. В любом виде: добавляя в салаты и супы, во вторые блюда, в компоты и чаи. Употребляя его каждый день, можно вылечить или облегчить симптомы таких заболеваний, как анемия и туберкулез, желтуха и гастрит, аллергия и колика, малокровие и холецистит, анорексия и геморрой. Ежедневно потребляя свежие листья растения можно также стабилизировать уровень сахара в крови – благодаря большому количеству различных кислот, воздействующих на глюкозу.

Есть мнение, что ревень способен помочь при многих глазных болезнях. При регулярном приеме он не только улучшает зрение (в том числе и падающее с возрастом), но и подпитывает глазные нервы, помогает и при банальных покраснений, и при лечении катаракты… Рецепт приготовления «глазного лекарства» таков: 1 ст. ложку измельченного сырья (можно использовать любые части растения) залить 1 л кипятка, дать настояться 8 часов, принимать по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из ревеня готовят так: 200 г свежих листьев  залить 1 л воды, довести до кипения, проварить не менее 10 минут, постоянно помешивая. Остудить, процедить. Полученное средство хранить в холодильнике и употреблять каждое утро по 1 ст. ложке натощак – в качестве общеукрепляющего и защищающего от простуды и вирусов средство. Этот же отвар можно применять внутрь (но не более 6 ложек в течение дня) при кашле, при заложенностях носа (и простудных, и аллергически), при камнях в почках, при болях в печени, при гепатите. Он же укрепляет кости и благодаря большому составу кальция помогает суставам и зубам стать крепче, значительно снижает риск переломов.

Наружно отвар применяют при геморрое, а также для промываний грибка на ногах, следах от укусов насекомых на коже. Он же является прекрасным средством для волос – используя его вместо шампуня можно вылечить поврежденные волосяные волокна, волосы быстро восстановятся, станут ярче по цвету и приобретут натуральный блеск.

Для беременных

При ожогах кашицу из стеблей ревеня надо смешать в соотношении 2:1 с медом и прикладывать ее к месту ожога. Компресс менять 2-3 раза в день. Эта смесь устраняет боль и даже всякие следы ожога. Ею же можно вывести с тела синяки, покраснения, портящие кожу высыпания.

А в старинных русских знахарских книгах можно встретить такой рецепт: если беременная женщина хочет, чтобы роды прошли хорошо и на свет появился совершенно здоровый малыш, нужно как минимум с 8-го месяца каждый вечер перед сном аккуратно растирать живот соком ревеня, разведенным в воде (5 капель свежевыжатого сока на стакан).

Как и любое другое растение, ревень имеет немало противопоказаний, поэтому прежде чем приступить к лечению народными способами, обязательно проконсультируйтесь с врачом!